【中共扩张】中国国企文件外流:共军所罗门群岛海军基地构想曝光

2022.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共扩张】中国国企文件外流:共军所罗门群岛海军基地构想曝光 据传北京早在2020年就计划在印太地区为解放军建立海军基地。
路透社资料图片

中国否认与所罗门群岛结盟是为了在印度-太平洋地区建立军事基地,但澳大利亚天空新闻网获得的一封中国国企信件显示,北京早在2020年就计划在该地区为解放军建立基地。

据指出,澳大利亚天空新闻网从所罗门群岛的消息来源获得的一份文件。该文件显示,早在2020年,中方就和所罗门群岛在讨论中国建立军事基地的计划。该文件由中航国际成套设备有限公司(AVIC-INTL)总经理钱荣署名,收件人为所国伊沙贝尔省(Isabel)前省长基科洛(Leslie Kikolo)。

天空新闻网站在报道中展示这份文件的照片,文件标题显示此文件来自中航国际成套设备的「合同意向书」(letter of intent),日期为2020年9月29日。

澳大利亚传媒掌握一份来自中国国企的外流文件显示,早在2020年就曾提出于所罗门群岛推动解放军海军基地的构想。(天空新闻网截图)
澳大利亚传媒掌握一份来自中国国企的外流文件显示,早在2020年就曾提出于所罗门群岛推动解放军海军基地的构想。(天空新闻网截图)

钱荣在意向书指出,中航国际成套设备有意于伊沙贝尔省承租一片土地75年,以便推动中国解放军海军基础设施工程。

钱荣提到,在展开有关工程之前,中国将会协助所罗门群岛推动基建、教育和体育发展。钱荣又提到,中航国际成套设备将协助该国提升教育水平和加强与中国的军事合作。

天空新闻指出,中国国企提出于所国推动解放军基础设施的构想,中、所两国政府却至今未曾公开交待有关内容。天空新闻指这项文件揭露了两国政府的隐瞒行为。

在天空新闻掌握这份文件之前,中国一直不遗馀力地淡化上周两国签署的一项协议,批评者称该协议将促使中国能够在这个太平洋国家建立海军基地。

直至周三,中国驻所罗门群岛大使馆仍坚持,对该协议可能允许建立解放军基地的担忧是「完全出于政治动机而故意传播的错误信息」。

中方发言人驳斥了澳大利亚、新西兰和其他太平洋岛国对该协议可能导致该地区军事化的担忧。发言人称:「世界已经进入21世纪,但令人遗憾的是,有些人仍然沈浸在冷战和殖民主义的思维中。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。