律師劉瑩瑩轉發武漢長龍領骨灰被處分 疑遭官方施壓放棄申訴


2020-04-08
Share
china-pass1 2020年4月2日,鄭州市律協關於處分律師劉瑩瑩的檔案。(知情人提供)

河南省鄭州市律師劉瑩瑩日前因轉發武漢民眾排長隊領取骨灰的消息即遭當地律協警告處分,儘管事件引起社會廣泛關注,紛紛要求鄭州律協收回處分決定,無奈劉瑩瑩基於壓力過大,自行放棄申訴以求自保。業內人士指,這只是官方嚴控疫情真相的冰山一角。(黃小山 / 程文 報道)

劉瑩瑩上月26日在網上發布一篇關於武漢新冠肺炎死者家屬排長隊領取骨灰的帖子,儘管她在文中援引來自媒體的消息,但仍被律協處以警告,並被迫刪除了相關文章。

律協在檔案中指稱,劉瑩瑩的文章涉嫌以未經核實的網路消息及媒體炒作,散布挑動對政府的不滿言論,產生50多萬的閱讀量、1萬多人轉發、留言評論4千多人,造成了社會不良影響。

被鄭州律協警告處分5天之後,劉瑩瑩首次通過微信公眾號發聲,談及被處分前的一些細節,表達了自己的無力感並感恩大家的關注,並表示已決定放棄申請複查。但這篇文章很快被刪除。

在此之前,成千上萬的讀者、特別是法律界和媒體界人士對其表達聲援,並指出,她只是引用了媒體已經報導的事實,並且寫該文章也屬於公民的基本權利。

本台記者聯繫上劉瑩瑩,但她表示,她不能接受外媒採訪。但拒絕說明壓力來自何方。

劉瑩瑩說:你是哪兒的記者?美國?那不好意思,我不接收那個美國記者的這個、這個……不好意思。

法律界人士劉先生向本台記者表示,儘管劉瑩瑩所寫的都是一些基本的事實,表達的也只是對疫情的關切,但在嚴厲的言論管控下,這些陳述都給她帶來麻煩。

劉先生指出,她被迫沉默和刪除相關文章,因為如果不這樣就可能被官方吊銷執業許可。並且對劉瑩瑩的打壓,也絕非律協的意思,而是直接來自警方、宣傳部門的監控和施壓。

劉先生說:最近她一直在寫一些關於疫情的一些文章嘛,我們覺得她陳述的很多情況都是真實的,發表的那些言論我們也覺得是恰當的。但是,言論管控得特別嚴,這些都是不允許的。所有的這些能夠被管控的單位,都在執行這些事情啊。你持續的寫,轉發的量大的話,他們可能都要管。那律協給了她一個處分,然後律所老是讓她刪帖啦甚麼的,前段時間好像還讓她轉所。肯定是宣傳部門的、或者是維穩部門的壓力啊,律協它自己很多東西它也判斷不了。

劉先生還指出,近來因武漢疫情真相被打壓的法律人和公民記者很多,除了目前已失聯多日的陳秋實、方斌和李澤華之外,原上海律師張展,也因為自發前往武漢報導疫情而被打壓。並且連關注和轉發她消息的人都被警方約談。

劉先生說:還有一個叫張展的嘛,她以前是個律師,後來拒絕律師執照年審、律師執照被吊銷了。她在2月初的時候去了武漢,報導了很多武漢人生存現狀的事情。她前幾天的時候還在武漢,不知道今天有沒有離開。前一段時間,凡是和張展有聯繫的,轉發張展東西的人全部被約談了。

為此,本台記者致電鄭州市律協,但對方拒絕回應。

鄭州市律協:你甚麼意思呀?打投訴維權中心電話吧。這個事我不太清楚。

隨著新冠肺炎在全世界蔓延,並引發國際社會對中國政府的不滿,中國官方對疫情的任何資訊都變得更加敏感,前往現場報導疫情真相的公民記者被秘密逮捕,即便是轉發和討論疫情真相都遭到打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。