北京擬「反制」英國 持有BNO移民港人或失居港權

2021-01-12
Share
北京擬「反制」英國 持有BNO移民港人或失居港權 親北京的行政會議成員葉劉淑儀早前建議,香港應嚴格執行《中國國籍法》第9條,列明自願取得外國國籍的港人自動喪失中國國籍。
粵語組製圖

隨著持BNO移居英國的港人大幅上升,有親北京人士建議,港府應禁止港人擁有雙重國籍。香港特首林鄭月娥表明,特區政府會緊跟中央反制措施。有時事評論員估計,北京或動用《國安法》解釋條文,這做法只會逼使更多人離開香港。(鄭日堯 報道)

林鄭月娥:特區政府將配合中央採取「反制」措施

香港特首林鄭月娥周二(12日)表示,國籍問題非常敏感,基於歷史因素,中英政府對如何處理BNO早有共識,如果有人單方面偏離共識,另一方要採取一些行動是理所當然。

林鄭月娥說:如果現在有人單方面偏離共識,對於另一方要採取一些行動,亦是理所當然,當香港特別行政區以及我們的國家受到外國政府不合理的制裁,我們沒理由坐著甚麼都不做,所以我們都公開說過,我們會配合中央人民政府採取需要的反制措施。

不過,林鄭月娥表示,目前為止,行政會議沒有討論過有關問題,特區政府也沒有提出如何處理有關問題。

親北京的行政會議成員葉劉淑儀早前建議,香港應嚴格執行《中國國籍法》第9條,列明自願取得外國國籍的港人自動喪失中國國籍,認為全國人大常委會要就此釋法一次,強調不會影響現時已持外國護照的香港人。她解釋,在香港《港區國安法》立法後,眼看到外國「趁火打劫」,為了吸納香港資金而鼓勵港人移民。她表示,英國當年表明不會給予BNO持有人獲得居留權,現時英方違背承諾,她個人認為中方要作回應。

她亦建議當局可提出一個確實「截止日期」,在該日子後取得外國國籍的港人,會被視為出於自己意願根據《中國國籍法》放棄中國籍。入籍外國的港人,需要放棄香港的居留權和投票權,不過仍享有入境權,毋須工作簽證都可在港生活工作,他們只要在本港再住滿7年,就可以重新獲得相關權限。

記者翻查香港特區政府公開文件,根據《中國國籍法》,「凡在中國領土出生,並具有中國血統的香港居民,均為中國公民」,除非這些人士向入境處申報國籍變更,「否則不論是否持有英國屬土公民護照、英國國民(海外)護照或其他外國護照,這些人士的中國公民身份是不會受到影響」。

既然中國公民身份不受影響,允許港人同時擁有特區護照和英國國民(海外)護照,葉劉淑儀的建議將會如何影響現行機制呢?如果現行法例有所衝突,中央會否如同她所説,出手釋法呢?

法律學者估計北京或動用國安法釋法

香港法學博士、時事評論人桑普受訪時說,葉劉淑儀的建議是衝著《基本法》第5條及第24條(四)而來,認為《中國國籍法》基本上不能套用在香港的處境。他認為,萬一真的釋法,等同撕毀整個法律。

桑普說:如果用釋法的方式來處理有關問題,這肯定不是釋法,已經是撕毀整個法律。他們希望透過這樣來恫嚇香港人。目的是甚麼?是凌遲和強姦《基本法》,再次告訴世界說:《基本法》,我不放在眼裡。

他估計,北京釋法的其中一個可能,或會動用《港區國安法》,把擁有外國護照的人視為「外國勢力」。

桑普說:可能是基於《國安法》凌駕《基本法》的層面,因為《國安法》已經說,優先適用於其他香港現行法律。我覺得她有可能釋法的路徑是,國家安全不能允許有外國國籍的人,在某個期限之後,繼續擁有居留權和投票權。

30年前中方曾言「給予港人英籍沒有問題」 英方早已預計中方食言

本土研究所翻查英國解密檔案發現,英方早於30年前已預料中方會對BNO問題實施反制措施。研究員夏淳權向本台表示,國籍問題向來是中英談判的重點,早於六四前夕,英方已研究可否給持有BNO的港人英國公民權,中方在不同場合均向英方表明「無問題」,認為BNO問題屬「英方內部事務」。

惟六四事件後,中共內部開明派系被清洗,對香港政策變得相當強硬。英方在六四事件後公布其保障方案細節,中方隨即一改口風,斥英方違反《中英聯合聲明》。對此,英方當時已估計,中方會就BNO問題實施反制措施,其中包括中方會利用國籍法為難持有BNO的港人。

對於英國在30年前的估計,如今似乎一一實現。夏淳權對此不感意外,因為中方已不再用務實的態度處理《中英聯合聲明》,形容中方在BNO問題上的處理手法,如同「護照攬炒」(即玉石俱焚)。

夏淳權說:中國本來說《中英聯合聲明》只是歷史文件,現在說英方違反聲明,所以中方就可以不跟從。所以你看到中國在外交、國籍和對待香港人方面,不會再用務實態度來處理。所以我認為今天會出現這些(反制措施)並不意外,這是所謂的「護照攬炒」。

他認為,反制措施或可能加快移民潮,惡化香港人才流失的問題,並會波及香港公務員體系,例如要求他們簽署聲明表明自己沒有外國國籍,把他們綁死在香港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站