教会领袖顾约瑟被指挪用公款 海外千人声援

2016-02-01
电邮
评论
Share
打印
2016年2月1日,杭州爱国会和基督教协会上月18日,越权免去顾约瑟崇一堂主任牧师职位,但崇一堂网页至今未有更新资料,显示顾 约瑟仍为该堂主任牧师。(杭州基督教崇一堂网页截图)
2016年2月1日,杭州爱国会和基督教协会上月18日,越权免去顾约瑟崇一堂主任牧师职位,但崇一堂网页至今未有更新资料,显示顾 约瑟仍为该堂主任牧师。(杭州基督教崇一堂网页截图)

曾反对强拆十字架的浙江省基督教协会原会长顾约瑟,被扣查的案件有新发展。协会向本台证实,顾牧师因涉嫌挪用资金罪名协助公安调查。外媒消息称,被指涉及的金额达一千万元,当局又解散其所属教堂的团队,另外委派新的牧师进驻。事件引起国际关注,香港四十多名基督教教牧及神学院老师发起联署,认为大陆当局有罗织罪名打压异己之嫌。目前人已超过一千人联署 。(何思源 报道)

顾约瑟主理的杭州市崇一堂是目前世界上最大的华人教会,主日聚会人数可高达五千人,外媒指顾约瑟是近年来被拘捕的最高级别教会领袖,怀疑因反对当局强拆教堂十字架行动而遭报复。

浙江省基督教协会是官方组织、顾约瑟涉嫌”挪用资金”被查。杭州市基督教协会上周五(1月29日)急发声明划清界线。声明指,协会对顾被查感到震惊,又形容今次事件是个人行为,并指”教牧人员要引以为戒,经上说贪财是万恶之根,要谨慎言行”。

本台致电浙江省基督教协会,值班人员只是称顾牧师因挪用资金罪名协助公安调查,拒绝透露有否律师跟进案件。

记者:你好,是不是杭州市基督教两会?
官员:是。
记者:顾约瑟的案情有什么进展?
官员:我其他不知道什么。只知道他是因为挪用资金罪,协助公安部门调查,就这样子。
记者:顾牧师现在关在哪里?在家里还是…..
官员:我们也不知道。
本台再致电杭州市基督教崇一堂,电话一直没人接。

崇一堂一名教友向本台表示,教堂目前运作如常,没有人事变更。他不相信顾约瑟有挪有教会资金,估计是他反对当局强拆十字架遭秋后算帐。
记者:现在顾牧师有没有回到教堂呢?
教友:没有。
记者:他太太周莲美现在知不知道在哪?
教友:找不到,她现在不接电话。
记者:你觉得顾牧师会挪用资金吗?
教友:我们觉得他不会挪用资金的。打到教会帐户的,他不会拿去的。你打到他个人帐户是你故意打到他个人帐户。好像两会、政府在抹黑。心情我们有点悲痛。

博讯新闻网周一(2月1日)引述消息指,顾牧师被扣上挪用资金一千万元的罪名已经落实;政府又瓦解了崇一堂的同工团队,另外委派新的牧师进驻,但周日(31日)讲道出席会众很少。此外,政府又下令在浦江一带教堂遍插五星红旗,但消息未得到证实。

大陆家庭教会牧师徐永海向本台表示,习近平上台后,特别强调国家安全同意识形态工作,包括早前传出的"七不讲",即公民社会不可讲,普世价值不可以讲,宪政不可讲,现在连官方三自教会高层也受打压,反映当局担心基督教意识形态会威胁政权安全。

徐永海:党通过三自教会管理基督徒,三自教会一直不受打压,打压的是家庭教会。但最近两年不知道什么回事,拆十字架,拆了一千多,差不多二千,大部分都是三自教会。依目前来看,仅仅是浙江,应该说一年之前,仅仅在浙江的温州市,然后整个浙江都出现了。是否说将来还有别的省市,北京、上海,天津别的省市都有,我不知道。

香港方面,超过四十名基督教教牧及神学院老师,周日(31日)在网上发起联署,关注顾约瑟被政府免职及刑事调查,认为有罗织罪名打压异己之嫌,要求当局保障顾约瑟及其代表律师的基本权利。目前人已超过一千人联署 。

联署发起人之一的香港中文大学崇基神学院院长邢福增教授向本台表示,当局企图以起诉经济罪行来转移视线,回避公权力强拆十字架的不当行为。

邢福增:在拆十字架进行同时,在浙江、温州提出"五进五化",大家都担心政府藉住"五进五化"加强对堂会的控制,比较明显的是财务,譬如要求教会把帐目公开,交给政府,从而控制教会的事工。另一方面,浙江拆十字架事件开始有教会人士维权,基督徒维权律师帮教堂跟政府打官司,著名的张凯律师也被政府带走了,可看到政权的防范。

顾约瑟去年七月以崇一堂和浙江省基督教协会名义发表公开信,反对当局强拆十字架,表示此为“冒生命之危”的行动,不愿在这立场上作出妥协。

杭州爱国会和基督教协会上月18日,越权免去顾约瑟在崇一堂主任牧师职位,崇一堂事先对此事一无所知,事件震惊大陆宗教界。顾约瑟及其妻子周莲美上月27日失联,翌日警方通报,指顾约瑟涉嫌挪用资金罪等经济问题,已被“指定居所监视居住”。

中国大陆的基督教徒估计有2300万至4000万之间。浙江是基督徒比例较高的地区之一,尤其是浙江温州,被媒体形容为中国的耶路撒冷。浙江省政府在2014年2月下旬开始推动三改一拆,以清拆违法建筑为由,至今已拆毁千多间教堂的十字架。除顾约瑟外,去年 7月亦有 7名牧师及教堂职员被指涉嫌侵吞教徒奉献款项被捕。

完整网站