佩洛西結束亞洲之行 斥中共軍演重申不讓台灣孤立

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西結束亞洲之行 斥中共軍演重申不讓台灣孤立 佩洛西周五(5日)與日本首相岸田文雄在首相官邸合影。
路透社

美國政壇第三號人物、眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周五(5日)結束亞洲之行。她周五(5日)與日本首相岸田文雄進行早餐會,談及中國軍事演習,同日在東京舉行的記者會中亦談到台灣,她譴責中國在軍演中發射飛彈的行為,並重申:「不會允許中國孤立台灣」。

綜合外電及日媒報道,佩洛西在記者會中公開譴責中國在軍演中發射飛彈的行為,她說中國可能利用她的訪問作為藉口,進行軍演。佩洛西又表示,中國試圖孤立台灣,但她不會允許中國孤立台灣,她的旅行行程不由中國安排,中國政府不能這樣做。她又強調,美國參眾兩院都是壓倒性支持和平、支持台灣維持現狀。佩洛西說:「我們從一開始就聲明,我們的目標並不是改變地區現狀或台灣現狀。」

佩洛西指出,其出訪行程不能由中國安排,中國政府亦無權這樣做。

同日較早時間,佩洛西周五與日本首相岸田文雄在首相官邸合影,接著一起共晉早餐,期間中國軍事演習亦是重點議題。針對日本防衛省周四(4日)監測到中國5枚飛彈落於日本經濟海域一事,據知這是中國大陸飛彈首次落入日本專屬經濟區(EEZ),岸田文雄對此表達嚴正抗議,指中國行動對國際社會和平、安定造成嚴重影響。雙方在會談中確認,「日美將密切合作,共同維護台海和平穩定」。

中國外交部發言人華春瑩周五(5日)在北京的例行記者會上,回應日本指在周四(4日)有5枚彈道導彈,落在日本專屬經濟區(Japan's exclusive economic zone, EEZ)的提問時說,中國軍隊是在中國台灣島附近海域開展軍事演訓活動,有關部門已經事先發布了安全提醒和航行警告。又強調,中方有關做法符合國際法和國際慣例。

關於「專屬經濟區」問題,華春瑩聲稱,中日兩國在有關海域尚沒有劃界,所以不存在所謂「日方專屬經濟區」的說法。她又認為,中國採取的反制措施,是正當、必要、恰當及毫不過分。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站