失蹤25年的11世班禪喇嘛生日前夕 駐台藏人機構籲國際社會施壓中共放人

2020-04-24
電郵
評論
Share
打印
藏人行政中央台灣代表達瓦才仁給台灣立法會委員、駐台使館的文件上簽名。(藏人行政中央台灣代表處提供 / 拍攝日期不詳)
藏人行政中央台灣代表達瓦才仁給台灣立法會委員、駐台使館的文件上簽名。(藏人行政中央台灣代表處提供 / 拍攝日期不詳)

周六(25日)是第11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima,又譯更登確吉尼瑪)誕辰日,他在1995年被達賴喇嘛確認為轉世靈童後遭中共當局綁架,失蹤25年,外界一直沒有其消息。藏人行政中央台灣代表處向台灣近50名議員,以及全球各國駐台53個使館發出請願,呼籲他們向中共施壓,並要求中共無條件釋放11世班禪喇嘛,以及交代當時受到打壓的其他當事人下落。(吳亦桐/程文 報道)

據藏人行政中央官網消息,周六是第11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪31歲誕辰,到目前他已被迫失蹤25周年。藏人行政中央駐台灣代表處發起請願活動。呼籲台灣政府和國際社會向中共當局施壓,要求它們立即無條件釋放第11世班禪喇嘛。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁向本台表示,中共將「武漢病毒」送給世界,在此早向西藏送出一個假班禪。

達瓦才仁說:我們的信主要是介紹是介紹中國怎樣插手班禪喇嘛的轉世系統,共產黨把真正的班禪綁架起來,又任命一個假的。所以我們想告訴別人,中國政府給世界送出來一個「武漢病毒」,在那之前中國政府已經給西藏送了一個假的班禪。現在全世界都發現中國政府無所不用其極的卑鄙。

達瓦才仁指中共當局為了徹底打壓藏人宗教和文化,在上一任班禪喇嘛轉世問題上插手操控及妖魔化在藏傳佛教中重要的轉世制度,在幽禁第11世班禪喇嘛後,再選出「假班禪」。達瓦才仁表示,中共建政後假意與第10世班禪喇嘛確吉堅贊合作,但當確吉堅贊發現中共對藏高壓統治企圖後,選擇站在自己民族一邊,於1962年發表《七萬言書》對中共對藏政策大加撻伐,也因此獲刑近10年;鄧小平上台後確吉堅贊獲平反,他開始重建西藏的宗教文化傳承,並為藏語言文字和民族利益奔走疾呼。達瓦才仁認為,第10世班禪喇嘛所展示出的對本民族的使命感和勇氣在藏人中獲得極高聲望,這也令中共害怕。 1989年1月確吉堅贊猝然離世,藏人一直質疑其死因。

達瓦才仁說:第10世班禪喇嘛一開始選擇跟中共合作,當西藏人面臨非常大的災難時,他選擇跟西藏人共命運,從來不會為自己的利益而出賣民族,所以他的去世也是莫名其妙。中國政府一方面把宗教和信仰當成非常廉價的工具,一方面消滅西藏宗教,這樣的做法西藏人民不會接受。

目前生活在以色列、持續關注藏人處境的學者和作家唐丹鴻在接受本台採訪時表示, 10世和11世班禪喇嘛的遭遇也是藏人苦難的一個象徵,必須把這些真相說出來。但由於國際政治的功利性,國際社會面對藏處境,一直未實施有力度的行動。此次在武漢肺炎病毒肆虐全球期間的請願或將是時機,她希望國際社會對中國有真正的制裁行動。

唐丹鴻說:10世班禪喇嘛經歷的苦難、11世班禪喇嘛的失蹤,以及中國政府的作為,這些都是西藏民族失土、亡國以來所經歷之苦難的象徵,必須不停說出受害的真相。當前新冠病毒肆虐全世界也是呼籲時機,讓國際社會把今天西藏的悲劇和中共的作為聯繫起來,真正要對中國有制裁或實際上施加壓力。

藏人行政中央台灣代表處向台灣立法委員及多國駐台使館發出資料介紹中國插手班禪轉世制度、11世班禪失蹤情況等內容。還包括一些西藏書籍和國旗等。(藏人行政中央台灣代表處提供 / 拍攝日期不詳)
藏人行政中央台灣代表處向台灣立法委員及多國駐台使館發出資料介紹中國插手班禪轉世制度、11世班禪失蹤情況等內容。還包括一些西藏書籍和國旗等。(藏人行政中央台灣代表處提供 / 拍攝日期不詳)

藏人行政中央台灣代表處向台灣國會西藏連線的39名成員、以及9名台北議會支持西藏小組成員遞交了有關第11世班禪喇嘛的失蹤情況、西藏境內的人權狀況等200餘頁書面資料;藏人行政中央台灣代表處亦從本周二(21日)開始,通過電子郵件方式陸續向53家各國駐台灣使館和代表處發放相關資料。

他們呼籲,各國政府加入拯救第11世班禪喇嘛的行列,向中共提出無條件釋放第11世班禪喇嘛及其家人,並提供關於札什倫布寺前住持、第十世班禪喇嘛轉世靈童尋訪小組組長恰札仁波切(Chatral Rinpoche)的詳細信息。

台灣立法委員林昶佐回覆本台查詢時表示:中國政府為了壓迫藏人的自由權利,竟然在11世班禪喇嘛6歲的時候將其變成全球最小和失蹤時間最長的政治犯。顯示中國政府對於人民的壓迫不分種族、年齡、性別,更是將宗教自由踩在腳下,對比目前中國「負責任的抗疫大國」大外宣,顯得格外諷刺。

林昶佐表示,作為台灣國會西藏連線召集人,他責無旁貸的支持要求聲援釋放11世班禪喇嘛的行動,未來也會在立法推動《西藏友善法案》,絕對會和全世界的藏人和國際人權站在一起。

藏人行政中央台灣代表達瓦才仁(右)今年2月拜訪林昶佐(中)支持此次的請願活動。(藏人行政中央台灣代表處提供 / 拍攝日期不詳)
藏人行政中央台灣代表達瓦才仁(右)今年2月拜訪林昶佐(中)支持此次的請願活動。(藏人行政中央台灣代表處提供 / 拍攝日期不詳)

第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪於1989年4月25日出生於西藏那曲地區嘉黎縣,1995年5月14日,流亡印度的達賴喇嘛依藏傳佛教傳統,認定他為10世班禪喇嘛的轉世靈童。

但3天後的1995年5月17日,中共當局秘密劫持根敦確吉尼瑪及家人,第11世班禪成為全球最年輕的政治犯,至今年已失蹤25年。西藏流亡政府將他失蹤的5月17日定為官方紀念日。

另一當事人、轉世靈童小組組長恰札仁波切因向達賴喇嘛通報相關信息,被以分裂國家罪和泄露國家機密罪判監6年。

根敦確吉尼瑪失蹤後半年,中共當局於1995年11月宣稱用金瓶掣簽方式選出並確認確吉傑布為官方認可的11世班禪喇嘛。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站