無人聘用為由被注銷執照 律師彭永和籲當局收回成命

2021-02-03
Share
無人聘用為由被注銷執照 律師彭永和籲當局收回成命 2021年2月3日,被註銷執照的上海律師彭永和(左)要求當局收回成命註銷律師執照決定書。
彭永和獨家提供

曾在疫情中呼籲開放言禁以及為公民記者發聲的上海律師彭永和,近日被當局以逾期未被律師事務所聘用為由,注銷律師執照。彭永和相信,這與自己多次代理敏感案件與公開發聲有關。他周三(2月3日)透過本台公開呼籲當局收回成命。(高鋒 報道)

獲悉自己無法繼續在上海執業後,彭永和周三透過本台向上海市當局發出呼籲。

彭永和說:就在前幾天的1月29日,上海市司法局注銷了我的律師執照,今天我想通過視頻向你們表達,我希望在中國共產黨的領導下,上海市司法局,上海市人民政府,中國上海市委,能再給我彭永和一次機會,在上海重新律師執業。

彭永和承認不滿中國現狀,但指自己願意面對現實。

彭永和說:當然我知道我律師執業的前提,必須解決我的所謂政治傾向問題,我的確不希望我和我的家人,特別是我八歲的女兒,生活在有偉大領袖的時代。中國共產黨的領導是既成的客觀歷史事實,就好比我無法選擇自己的出生一樣,既然是既成的客觀歷史事實,那我無法去跨越它,我也無法去逃避,我必須去面對,如果您認為我的這個觀點就是政治傾向,並且是不符合在上海繼續律師執業的,那我也無話可說了。

彭永和曾多次代理敏感案件,並且就敏感議題公開發聲,近年來一直無法正常執業。 2018年他為了向當局表達訴求,曾跳下黃浦江。去年又模仿乞丐,在身上掛牌上街乞討,以行為藝術方式進行控訴。這些「出位」行動使他的處境更為艱難。

原來的律所去年決定不和彭永和續約後,他先後找了三家律所,部分連合同都簽了,但最後都未能成事。

彭永和說:第一家律師事務所我辦完手續,從原來的律師事務所出來到地鐵站大概前前後後不到十分鐘,他們那邊就打電話出來說不能聘用。第二家律所甚至還說了一句話,「聽律師說,你有政治傾向問題」。我找律所的事情我沒有告訴過第三方。我有理由懷疑,我被監控被跟蹤。

上月底,上海市司法局以他逾期未被律所聘用為由,注銷律師執照。彭永和相信,這只是表面理由。他相信自己過往的言行,包括在疫情中呼籲開放言論以及為陳秋實等公民記者發聲,才是當局打壓他的原因。

彭永和說:不知道是律師圈還是法學界發起的,關於聯署就是說,唯有改變放開言論,才不至於讓李文亮白死。我也聯署了。陳秋實律師大年三十跑到武漢去了。「生不見人,死不見屍」。他還發了一個人快到邊緣這樣一個視頻出來。當天晚上我也發了視頻出來。司法局也找過我談過一次,也是說這兩個事情。我說的很簡單,「武漢死了那麼多人,冤死的,那麼多屈死冤魂,我發個聲不行嗎?」

香港的中國維權律師關注組總幹事杜松認為,彭永和的遭遇反映中國法律界往往不講法律。

杜松說:在我們看來這三家律所每家都是因為受到當局影響和威脅,讓他們不要為彭永和律師提供任何合約。你跟中國政府談法律,它就跟你談政治,你跟它說政治的時候,它就會跟你說法律。

上海被視為中國最開放的國際城市,不過杜松認為,即使在上海,維權律師的生存空間也受到很大限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站