无人聘用为由被注销执照 律师彭永和吁当局收回成命

2021-02-03
Share
无人聘用为由被注销执照 律师彭永和吁当局收回成命 2021年2月3日,被注销执照的上海律师彭永和(左)要求当局收回成命注销律师执照决定书。
彭永和独家提供

曾在疫情中呼吁开放言禁以及为公民记者发声的上海律师彭永和,近日被当局以逾期未被律师事务所聘用为由,注销律师执照。彭永和相信,这与自己多次代理敏感案件与公开发声有关。他周三(2月3日)透过本台公开呼吁当局收回成命。(高锋 报道)

获悉自己无法继续在上海执业后,彭永和周三透过本台向上海市当局发出呼吁。

彭永和说:就在前几天的1月29日,上海市司法局注销了我的律师执照,今天我想通过视频向你们表达,我希望在中国共产党的领导下,上海市司法局,上海市人民政府,中国上海市委,能再给我彭永和一次机会,在上海重新律师执业。

彭永和承认不满中国现状,但指自己愿意面对现实。

彭永和说:当然我知道我律师执业的前提,必须解决我的所谓政治倾向问题,我的确不希望我和我的家人,特别是我八岁的女儿,生活在有伟大领袖的时代。中国共产党的领导是既成的客观历史事实,就好比我无法选择自己的出生一样,既然是既成的客观历史事实,那我无法去跨越它,我也无法去逃避,我必须去面对,如果您认为我的这个观点就是政治倾向,并且是不符合在上海继续律师执业的,那我也无话可说了。

彭永和曾多次代理敏感案件,并且就敏感议题公开发声,近年来一直无法正常执业。 2018年他为了向当局表达诉求,曾跳下黄浦江。去年又模仿乞丐,在身上挂牌上街乞讨,以行为艺术方式进行控诉。这些「出位」行动使他的处境更为艰难。

原来的律所去年决定不和彭永和续约后,他先后找了三家律所,部分连合同都签了,但最后都未能成事。

彭永和说:第一家律师事务所我办完手续,从原来的律师事务所出来到地铁站大概前前后后不到十分钟,他们那边就打电话出来说不能聘用。第二家律所甚至还说了一句话,「听律师说,你有政治倾向问题」。我找律所的事情我没有告诉过第三方。我有理由怀疑,我被监控被跟踪。

上月底,上海市司法局以他逾期未被律所聘用为由,注销律师执照。彭永和相信,这只是表面理由。他相信自己过往的言行,包括在疫情中呼吁开放言论以及为陈秋实等公民记者发声,才是当局打压他的原因。

彭永和说:不知道是律师圈还是法学界发起的,关于联署就是说,唯有改变放开言论,才不至于让李文亮白死。我也联署了。陈秋实律师大年三十跑到武汉去了。「生不见人,死不见尸」。他还发了一个人快到边缘这样一个视频出来。当天晚上我也发了视频出来。司法局也找过我谈过一次,也是说这两个事情。我说的很简单,「武汉死了那么多人,冤死的,那么多屈死冤魂,我发个声不行吗?」

香港的中国维权律师关注组总干事杜松认为,彭永和的遭遇反映中国法律界往往不讲法律。

杜松说:在我们看来这三家律所每家都是因为受到当局影响和威胁,让他们不要为彭永和律师提供任何合约。你跟中国政府谈法律,它就跟你谈政治,你跟它说政治的时候,它就会跟你说法律。

上海被视为中国最开放的国际城市,不过杜松认为,即使在上海,维权律师的生存空间也受到很大限制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站