在中國奧委會幹部監視下 彭帥接受法媒採訪

2022.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
在中國奧委會幹部監視下 彭帥接受法媒採訪 彭帥:性侵指控是「極大誤會」。
路透社資料圖片

在公開指責前副總理張高麗對她性侵後,中國網球明星彭帥首次接受西方媒體採訪。她表示,國際社會關注其福祉和「人間蒸發」是一個「極大的誤會」。長達一個小時的採訪安排了一些問題,《團隊報》被要求全文公布這些問題的答案,採訪是在中國奧委會於北京的隔離酒店內閉門進行的。在她發言時,中國奧委會辦公室主任王侃和她在一起。 

綜合外電報道,在接受法國體育媒體《團隊報》(L'Equipe)採訪時,36歲的彭帥宣布退役,並感謝國際運動員和國際女子網球協會球員的幫助,但她說她沒有料到會有這樣的反響。 

彭帥在周一發表的一篇採訪中說,「這個(性侵指控)帖子引起了外界的極大誤會,我希望我們不再歪曲這個帖子的含義。而且我也希望我們不要在這上面增加更多的炒作。」 

身著中國隊紅色毛衣的彭帥說:「我從未說過有人以任何方式對我進行過性侵。彭帥補充說:「(自從這項指控以來,)我的生活一直是它應該有的樣子:沒有甚麼特別的。」她還宣布退出網球比賽。 

在重複之前的聲明中,彭帥告訴《團隊報》,是她本人在社交媒體上刪除了關於她和張高麗關係的帖子,她這樣做只是因為她「想」。 

她還否認了自己失蹤。彭帥說:「只是有很多人,比如我的朋友,包括來自國際奧委會的朋友,給我發信息,而要回覆這麽多信息是相當不可能的,」「年底的時候,他們(國際女子網球協會)網站的通訊電腦換了,當時很多球員都很難登錄進去。」 

她補充說:「我的感情問題,我的私人生活,不應該涉及到體育和政治。」 

另外,國際奧委會(IOC)周一表示,主席托巴赫(Thomas Bach)和國際奧委會委員考文垂(Kristy Coventry)周六在北京的奧林匹克俱樂部與彭帥共進晚餐,他們談到了他們作為運動員的共同經歷。該聲明沒有提及她的指控。 

11月,彭帥在中國微博上發布了她與前副總理張高麗之間充滿矛盾的性關係。在這段感性的帖文之中,她描述了2011年與現年75歲的張高麗的戀情,在他被提拔到中國政治權力最高點的七人政治局常委職位後,他結束了這段戀情。 

帖文又指,張高麗在退休後邀請她到自己家中,並向她施壓,要求恢復性關係。在最初哭著拒絕了這一提議後,彭帥後來同意了。兩人繼續秘密交往,直到她在微博上發帖之前,張高麗在一次爭吵後突然切斷了聯繫。 

作為一個罕見的涉及中國共產黨高級官員的公開性行為指控,該帖子在中國引起了廣泛的討論,但很快,彭帥本人從公眾視野上消失,她的帖子以及中國社交媒體網站上的幾乎所有相關評論,均一起在中國互聯網上消失。 

儘管有審查制度、法律障礙和逮捕主要女權主義活動家,但這一短暫的時間足以重新激活中國的#MeToo運動,該運動繼續獲得勢頭,並激勵婦女說出性騷擾問題。一場由運動員發起的「彭帥在哪裡?」的國際運動給中國政府施加了壓力,要求解決這些指控。 

經過數周的沉默,彭帥重新出現在中國國家媒體上,這些似乎是精心策劃的亮相,專門向國際受眾發布。國內媒體沒有報道彭帥的最新採訪,延續了國內對該案件的公開討論幾乎完全封鎖的局面。 

現居美國的中國著名女權活動家、「女權之聲」創始人呂頻向《華盛頓郵報》說,彭帥對所發生的事情的新敘述「顯示了很大的荒謬性」。但是,呂頻補充說,不應該指責彭帥落入「暴力建制設置的陷阱」,讓受害者成為向世界否認這種暴力的一部分。 

報道引述呂頻指出:「我們應該允許彭帥以她能夠做到的方式獲得安全,但與此同時,我們必須意識到這個建制的殘暴,以及它對我們的普遍人性和道德標準造成的傷害。」 

中國女權主義活動家讚揚了國際女子網球協會要求進行獨立調查並取消在中國的比賽,他們指責國際奧委會與中國政府沆瀣一氣,試圖終止國際社會對該案件的監督。 

周一,當被問及如果彭帥要求進行調查,該組織是否會支持調查時,國際奧委會發言人亞當斯(Mark Adams)說,這不是由委員會來判斷是否應該採取這種行動。 

亞當斯說:「作為一個體育組織,我們正在盡一切努力確保她的幸福,我認為這不是由我們來判斷......就像不是由你以這種或那種方式來判斷她的立場。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。