國際奧委主席巴赫稱彭帥自由 評論批其為納粹奧運支持者

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國際奧委主席巴赫稱彭帥自由 評論批其為納粹奧運支持者 國際奧會主席巴赫周四(3日)再稱彭帥有行動自由,並再承諾將與彭帥會面。
國際奧會官網圖片

國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)賣力為中共背書,周四(2月3日)記招上,他稱彭帥有行動自由正與親友共度天倫。對記者就性侵指控的提問,巴赫說「聽到撤銷這些指控的消息」。關注者譴責巴赫的不恥行為如納粹德國奧運會的支持者,呼籲改革國際奧委會及要求巴赫下台。

巴赫在北京冬奧前的新聞發布會上再次試圖淡化國際社會對中國網球名將彭帥安全的擔憂。

據美國全國公共廣播電台(NPR)報道,周四記者會上,巴赫稱,國際奧委會本周再與彭帥聯繫,獲悉她在北京「可以自由行動」,「正與家人和朋友共度時光」。巴赫並再承諾將與彭帥會面及共進晚餐。他強調,為了實現這次會面,彭帥將進入北京冬奧會「閉環」,包括其新冠病毒測試必須為陰性等。

據法新社報道,巴赫還在回答記者關於彭帥早前性侵指控問題時稱,如果彭帥想要進行調查,國際奧委會當然會支持她,但這必須是她自己的決定,但「我們也聽到撤銷這些指控的消息」。

八九學運前學生領袖吾爾開希向本台表示,巴赫清楚知道彭帥不可能擁有真正的自由,卻依然選擇扮演為中共洗白的角色,令人不恥。

吾爾開希說:彭帥有沒有充分的自由,這件事情全世界都看得很清楚,毫無疑問,彭帥是沒有自由的,對這麼明確的共產黨禁言彭帥的劣跡,國際奧委會主席巴赫本應明確表態譴責,他居然扮演一個替共產黨洗地的角色,令人不恥。

吾爾開希也批評國際奧委會及巴赫在北京冬奧會一事上的作為,正在重複德國納粹時代1936年柏林奧運會時,各國的軟弱綏靖政策。

吾爾開希說:作為德國人,巴赫最應該記得國際社會對於柏林奧運會的態度,當時世界的軟弱、綏靖,不僅是姑息了,是鼓勵了納粹罪惡,導致了後面人類災難。如果那時世界就清晰的表達出來明確的抵制,我們看到的結果會不一樣。巴赫講出來的這些話與今天的世界的共同價值背道而馳。

在本次記者會上,除彭帥事件,巴赫也避談圍繞北京冬奧會的爭議和其他外交抵制、人權等議題,重彈「體育不要受政治干預」的老調,稱如果我們陷入政治緊急局勢、爭端和對抗之中,就是將奧運會置於危險之中。

世維會發言人迪里夏提表示,巴赫在彭帥這個個案上自願成為中共工具,可想而知他更不敢就中共對維吾爾人的種族滅絕發出任何批評的聲音。

迪里夏提說:確信彭帥在中國現行體制下,失去了人身自由。國際奧委會負責人公開的協助中國漂白彭帥的問題,和中國達成了一種互利、默契的特殊關係。因此才會出現國際奧委會對彭帥的一些言論,面對種族滅絕保持沉默。充當中國的政治協助者,這本身就是對於種族滅絕迫害的同犯。

迪里夏提呼籲國際奧委會進行徹底改革,罷免巴赫。

迪里夏提說:國際奧委會在北京舉辦冬奧,給中國專制政權提供了炫耀自身的政治舞台,更加給北京提供了通過經濟可以分化、收買任何國際間的組織這種自信。期待國際奧委會徹底的改革,罷免這個負責人。

china-pengshuai2.jpeg
彭帥於去年11月2日在社交媒體上指控遭中國國家前副總理張高麗性侵,並在其後保持長達數年的不倫關係,其處境被國際社會關注。(世界女子網球協會官網圖片)

2021年11月2日,彭帥在中國社交媒體微博上指控遭中國國家前副總理張高麗性侵,並在其後被迫保持長達數年的不倫關係,該消息遭大陸全網封殺,彭帥也與外界失聯,其處境引發世界女子網球協會和很多世界知名球星關切。

在國際壓力下,去年11月21日,巴赫在國際奧委會官網發布與彭帥視頻通話照片,1月末,巴赫再稱與彭帥視頻通話並稱將在北京冬奧期間與彭帥會面。國際奧委會為彭帥與國際社會聯繫的唯一機構,卻一直被輿論質疑幫中共消彌彭帥事件對北京冬奧帶來的不利影響。

巴赫自此次抵達中國後,成為中共座上貴賓,1月25日受到習近平及中共高層接見,1月31日登上春晚點讚北京冬奧會,2月2日聲稱北京冬奧獲得國際社會「強有力的支持」,並批評國際上抵制北京冬奧會的舉動是「重新抬頭的幽靈」,其明顯為中國站台的行為遭輿論廣泛批評。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。