【彭帥#Metoo】彭帥疑按「劇本」為京奧站台 WTA指未減緩擔憂

2021.12.20
【彭帥#Metoo】彭帥疑按「劇本」為京奧站台 WTA指未減緩擔憂 中國網球明星彭帥11月2日發出博文,披露早年間遭中國國家副總理、中共前常委張高麗性侵及在其後被迫保持長達多年不倫關係,其後她處失蹤狀態,在引發國際關注後中國政府開始了一系列危機公關。
彭帥微博

中國網球明星彭帥「指控」前中國副總理張高麗性侵一事餘波未了,事件主角彭帥「現身」和北京冬奧有關的一場越野滑雪賽事,並在接受《聯合早報》採訪時否認性侵指控,強調自己「一直很自由」。評論人士懷疑是由於北京冬奧在即,彭帥被官方強迫按劇本演出。「世界女子網球協會」亦再發聲明,表示事件並未減緩其對彭帥健康和安全的擔憂。

親中媒體、新加坡《聯合早報》周日(19日)晚間22時報道,中國網球明星彭帥現身「2021國際雪聯城市越野滑雪中國巡回賽上海楊浦站」決賽現場,她在接受該報採訪時,否認她早前曾遭中共前常委張高麗性侵的說法,並聲稱自己「一直很自由」。

視頻中,彭帥稱自己從未指控任何人性侵,彭帥說:「首先,我得強調非常重要的一點,我從未說過或寫過任何人性侵我,我必須明確強調這點」。她還稱上月初在微博上的發文遭到誤解,而那篇發出後又迅速刪除的微博是她個人「私事」。

當被記者詢問出入是否自由、是否遭人監視時,她反問道:為甚麼會有人監視呢?(我)一直很自由。

不過,此次彭帥露面接受「外媒」採訪的做法並未消除公眾對其處境的擔憂。

公眾對彭帥處境擔憂未消 矢板明夫:這是鬧劇的延長

日本資深記者矢板明夫表示,中共就彭帥事件進行了一系列鬧劇式的危機公關,相信彭帥接受《聯合早報》採訪亦是中共設計安排好的,《聯合早報》充當了所謂的「外媒」角色。

矢板明夫說:這是鬧劇的延長,當然都是中共安排好的。全球抵制冬奧彭帥也是原因之一,國家給她壓力讓她擺平這個事情,然後國家安排了《聯合早報》,按理說她要澄清的話有的是媒體可以澄清,那個新加坡的《聯合早報》和國內的媒體也差不多,所以說一切都是安排好的。跟王力宏事件是個鮮明的對比,王力宏事件女方可以不停的發聲,但在中國彭帥自己有委屈說出來,還要慢慢自己把它慢慢吞回去,慢慢否定。

矢板明夫也指出,中共對維吾爾人的種族滅絕,對香港的鎮壓等都是國際社會抵制北京冬奧的主因,而彭帥事件也成為近期的導火索,但對前兩項中共無法進行洗地,此時只能推出彭帥。他認為,彭帥所言皆是不自由狀態下的表達,因此並不足信。

矢板明夫說:(北京)冬奧會現在開始全球抵制了,彭帥事件只是原因之一了,但是中國在別的事情它沒辦法解釋,像新疆、香港……它沒辦法只能逼著彭帥出來表白,也許今後還會逼著她出來表演,但是越表演屬於越描越黑。現在她說甚麼都不能信,因為不是她自己的話,是在背別人寫的稿子。

據悉,彭帥觀看的「城市越野滑雪賽」是國際雪聯主辦的A類賽事,亦是明年2月4日開幕的「北京冬奧會」的積分賽。《聯合早報》的報道稱,彭帥當日與中國籃球明星姚明、乒乓球手王勵勤,以及帆船女將徐莉佳一起出現在主辦方劃定的五樓露天看台嘉賓觀賽區域,全程觀賽20分鐘左右。

隨後該報又再更新文章內容和發布一段6分零9稱的視頻。視頻顯示,彭帥身穿印有「中國」字樣的紅色T恤,以及鑲有中國國旗的黑色夾克。

王龍蒙:性質和「電視認罪」沒有不同

法國時評人王龍蒙在接受本台採訪時,也認為北京當局是在國際抵制冬奧會的壓力下,設計了彭帥的採訪劇本,其性質和「電視認罪」沒有不同。

王龍蒙說:彭帥事件讓國際社會抵制北京冬奧會的呼聲愈加高漲。賽事臨近,中國官方擔憂這個習近平的面子工程塌方,所以讓彭帥按照劇本演出,包括這家所謂的外媒——新加坡《聯合早報》,姚明和其他人也都是劇本中早就安排好的。北京當局這套手法玩得很嫻熟,看似自由的彭帥和以前「電視認罪」的人,在性質上沒有不同,都是不自由的。這種低級手法只會讓國際社會愈加反感。

王龍蒙呼籲,除了多國對北京冬奧進行外交抵制之外,各國運動員也要在看到他們的同行彭帥被逼配合當局演出、毫無自由的處境後,發起個人抵制。

王龍蒙說:多個國家政府對北京冬奧進行外交抵制;但是很多運動員應該看到,北京對維吾爾人的種族滅絕,對香港的鎮壓,對他們的運動員同行的打壓,希望運動員也能發起個人抵制。

「人權觀察」執行長羅斯(Kenneth Roth)就彭帥最新「現身」否認性侵指控的視頻發表評論,他表示:彭帥的最新聲明只會加深人們對中國政府向她施壓的擔憂。(羅斯Twitter截圖)
「人權觀察」執行長羅斯(Kenneth Roth)就彭帥最新「現身」否認性侵指控的視頻發表評論,他表示:彭帥的最新聲明只會加深人們對中國政府向她施壓的擔憂。(羅斯Twitter截圖)

對於彭帥再次露面接受採訪,「人權觀察」執行長羅斯(Kenneth Roth)在推特上表示:彭帥的最新聲明只會加深人們對中國政策向她施壓的擔憂。

「世界女子網球協會」則再發聲明,表示並未減緩對彭帥健康和安全的擔憂,他們表示:「正如我們一再所言,WTA擔憂其安危以及是否可以在沒有審查或脅迫情況下進行溝通,這些憂慮並未隨著她的露面而緩解或解決」。

現年35歲的彭帥為中國排名最高的網球運動員之一;上月2日,她在微博發表了一篇早年前遭現年75歲的中共前常委、中國國家副總理張高麗性侵,及其後被迫發展為不倫關係的博文,這篇帖文20多分後即遭全網刪除,彭帥其後與外界失聯,引發世界多名網球明星、「世界女子網球協會」對其處境的擔憂,並要求中國政府公開其下落、對其指控進行公開透明的調查。

中國政府隨後進行了一系列危機公關:11月17日,中國官媒「環球電視網 」在官方推特帳號以英文發布一封給「世界女子網球協會」主席西蒙的信,當時該信出現明顯編輯痕跡的光標點引發公眾質疑。西蒙也表示很難相信是彭帥本人所寫。

上月21日,國際奧委會在官網上發布了主席巴赫(Thomas Bach)與彭帥的視頻通話照片,並轉述彭帥正在北京和親友共渡美好時光,望其隱私得到尊重。國際社會紛紛譴責國際奧委會擔任中國政府危機公關馬仔。

12月2日,「世界女子網球協會」宣布退出中國所有賽事,包括香港。西蒙表示,非常懷疑彭帥是否「自由、安全且沒有受到恐嚇」。

對於外界的一連串疑問,《聯合早報》和彭帥也似乎早有準備。在這次獨家採訪中,記者向彭帥詢問她寫給「世界女子網球協」(WTA)主席西蒙(Steve Simon)的郵件的真實性,彭帥解釋道:信件的中文是她本人所寫,而且是出自本人的意願,但其英文水平不足以把中文信翻譯成英文,所以由「中國環球電視網」貼出英文翻譯版本,英譯版本與她的中文信件內容一致。

彭帥也感謝了國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)與其進行視頻通話,她證實通話是在北京家中進行,但她表示不記得視頻通話的具體時間。

在回答記者有關是否有出國打算時,彭帥則回答:目前沒有比賽,且受疫情影響暫無出國打算。

至於彭帥如何從發帖控訴遭性侵,到現時表示自己「從未說過或寫過任何人性侵」,報道就未有作出解釋。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。