中國養老金每月「大幅加20元」 網民紛嘲諷似打發乞兒

2024.03.07
中國養老金每月「大幅加20元」 網民紛嘲諷似打發乞兒 中國的城鄉居民基礎養老金,由最低的雲南103元至最高的上海1300元人民幣不等。
路透社資料圖片

「小時候父母挑著公糧到鎮裡上繳,現在老了一個月100多塊,這生活怎麼過,難道農民對國家貢獻少嗎?」中國國務院總理李強周二(5日)在政府工作報告中提出,城鄉居民基礎養老金每月最低標準提高20元人民幣,隨即引起熱議,不少網友留言嘲諷,將之形容為無異於「打發叫花子(乞兒)」,甚至直指這充分反映中國社會的不公。

原先將該項「德政」在新浪微博大肆宣傳的中國媒體眼見效果不似預期,紛紛在留言區開啟「精選模式」,亦即經過濾後的留言才會發布。

「增幅19.4%」說法遭打臉

李強在報告中說,實施「積極應對人口老齡化國家戰略」,其中即包括「城鄉居民基礎養老金月最低標準提高20元」一項。負責起草政府工作報告的中國國務院研究室主任黃守宏表示,當前中國國家財政承擔的城鄉居民基本養老保險基礎養老金,最低標準為每人每月103元,最低標準提高20元後,將達到每人每月123元,增幅為19.4%

然而根據公開資料,中國的城鄉居民基礎養老金,全國31個省級行政區的最低標準不盡相同,最低是雲南103元,四川、湖南均是105元,遼寧、黑龍江108元,安徽、湖北等8省介乎110元至115元之間,福建、江西等5省區由120元至140元不等 ,海南、廣東等7省區則落在150元至199元,天津307元,北京887元,最高是上海的1300元。

難怪網民紛留言表達不滿,「買一斤豬都不夠」、「侮辱方式有很多種」、「提高200塊才像話吧」;也有人則質問「人民公僕(公務員)退休有多少」,以及反諷「一個月提高20塊,巨資啊」、「根本花不完」、「感恩戴德呀」、「幸福得唏哩嘩啦」。

社保基金被指有耗盡風險

中國人口急劇老齡化,根據國家統計局數據,2022年底65歲以上老年人口接近2.1億,佔中國總人口14.9%,老年撫養比達到21.8%,即每100名勞動年齡人口平均要負擔21.865歲以上長者;中國社科院世界社保研究中心年前更預測,到了2035年社保基金有耗盡的風險。

中國人民銀行前行長周小川去年在一個財經論壇上指出,中國的現實情況就是人口多,同時養老金「面不斷擴大」,由於高齡化,養老金資金儲備很容易有缺口,在這種情況下,國家統籌安排的養老金只能「保基本,不會太高」。

編輯:李向陽 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。