两名截访人员被访问刺伤


2014-01-13
Share

 

湖南又发生访民刺伤截访人员事件,四名访民上周六(1月11日)拟坐火车到北京寻人,被截访人员及警方拦截时发生冲突,一名访民以剪刀刺伤2名截访人员。访民家属指,他是遭截访人员殴打自卫反击。这是继河南访民巩进军刺死截访人员的另一宗同类事件。(海蓝报道)

湖南花垣县4名访民胡秀祥、吴群弟、石梅花及张正美,上周六(11日)从吉首乘搭火车到北京,寻找胡秀祥妻子石满妹的下落,石满妹是上周三被北京警方拘捕。四人在火车上遭到截访。

访民兄长胡秀良表示,他在当天收到弟弟胡秀祥电话,告知在火车上出事,他说十多名派出所刑警及政府人员,在火车上查问他,然后在张家界停站时欲带他下车,他不肯离开﹐遭四、五个人殴打。胡秀祥受不了,便从身上掏出半边剪刀,刺到旁边派出所副所长及乡政府人员,2人受伤被送到张家界医院。

胡秀良又指,与胡秀祥一起押到怀化巿铁路公安局的还有吴群弟。吴群弟获释返家后,告诉他胡秀祥当时扣押在怀化巿铁路公安局,目前不知关押何处,家人至今没收到警方的通知,已委托律师了解事件。

胡秀良补充说,弟妇石满妹因征地问题去年到北京美国大使馆上访,在北京关押四十多天,返回老家后,上周三再遭花垣县警察协助北京警方抓走,警方没出示法律手续,家属其后到公安局要人,国保大队出示北京朝阳分局的逮捕证,弟弟于是赶到北京为了解妻子情况。

湖南知情人士向本台透露,4名访民当时在吉首火车站,为免被截访人员发现,他们从旁边货场进站,但遭十多名的截访政府人员及干警发现,访民冲上火车后,截访人员亦上车追捕,胡秀祥被截访时,用剪刀向身旁的截访干部胸口刺了两刀,并向公安大腿内侧刺两刀,他随即被抓至怀化巿扣押。而在车上的另一访民张正美亦被警察抓到,跟随截访政府人员下车,然后带回花垣县一派出所扣查数小时﹐其后获释。当晚张正美再被派出所传唤至翌日﹐石梅花及吴群弟亦先后被抓到派出所或铁路公安局扣查后释放。

胡秀祥代表律师李静林表示,家属已把委托书寄给他,两天后他将到湖南了解情况,暂时未知他关押在那个地点,家属没收到任何拘留通知,他对胡秀祥的情况感到担忧,当局可能会看成严重事件。

李静林说: 应该是刑事拘留,但是具体情况我没有看到,因为现在还未有得到相关的依据,要我到那边去看。当然要严重些,当地官方不可能饶他,因为这案子本身,官方要把自己的命看得宝贵些。

另外,河南访民巩进军自去年11月14日被饶阳县刑警大队拘捕后,警方以涉嫌“故意伤害罪”刑拘,目前关押在河南深州巿看守所。家属在12月中收到逮捕通知书,指巩进军在11月28日被饶阳县检察院正式逮捕。其代表律师李静林指,警方很长时间没寄出通知书给家属,也没有按正式手续出示刑拘通知书,家属收到文件时已经被逮捕,警方没依时通知家属,可能不想对外透露情况。

就访民接连刺伤截访人员,中国天网负责人黄琦指,访民依法行使正当防卫权利保护自己,反击暴力截访人员,这是公民意识觉醒的表述。随著中国大陆民间维权逐步升级,民众上访过程中遭到打压的情况,大家进一步意识到违反中国相关的法律法规。

他说: 随著包括对于巩进军这样的人勇敢站出来,进行强烈反抗以后,这件事鼓舞了大陆很多民众,大家纷纷站出来实施正当防卫,这个情况我相信还会随著中国大陆维权情况发展愈演愈烈,最终在中国大陆截访将成为历史。

巩进军与其馀3名访民﹐去年11月被十多名河南当局雇用十多名保安,从北京押返途中发生冲突,巩进军用水果刀刺死一名保安。巩进军曾对律师李静林透露,案发后,他主动投案,警察把他押到饶阳县刑警队时,给他头上戴上黑布袋,对他施电刑四、五十次。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站