兩會在即各地及北京加緊截訪遣返訪民


2014-02-27
Share
Beijing-Petitioners0227-400.jpg 2月27日下午,北京三辦胡同仍有大批訪民等候上訪。(照片來自中國天網)


全國兩會下週召開,北京大批訪民被驅趕及截訪返原居地,其中數百名訪民在最高法院被強押往久敬莊,而北京南站大批保安進行清場。在山東青島及浙江杭州,亦有數以十計訪民被拘留,以免他們到北京上訪。(海藍報道)

來自四川雅安的訪民王女士表示,週四(27日)下午二時多,她到達北京最高法院時,已有數百名訪民在場,法院外數十名警察守候,把訪民拉上車,她不肯被押上車,曾發生爭執。她指自己是合法上訪,沒有犯罪,但警察沒收她的身份證,她報警,並阻止車開行,最後獲退回證件,才可以自行離開。期間,部分訪民逃脫。她目擊三部大卡車把訪民抓走,每部車可載百多人,他們被送往久敬莊。

王女士說: 大約有二、三十人,警察全部站進兩排,就像走廊一樣站進兩排,堵住人開一個車門,讓兩邊堵住,截訪接走的有三車。

被送到久敬莊的四川訪民王洪光指,上午他在最高法院遞交材料後,走出門外被警察拉上車,同車有百多名訪民,其後送到久敬莊,他們關在一處地方,等待地方政府截訪人員,不清楚整個久敬莊內今天有多少訪民。

王洪光說: 我在最高法院交了材料,然後從最高法院那裡被弄到久敬莊來,大約有百多人。

訪民聚集的北京南站,近日驅趕訪民清場。遼寧訪民李春華表示,這幾天,當局在北京南站驅趕大量的訪民。保安在南站門口不讓訪民進出,或住在南站附近,包括旅店也不准入住。週四在南站大平台,她看見大批保安驅趕訪民,並拿相機拍下訪民。昨天有三部警車停在附近,今天看見一部警車,中午約一時,廿多名保安驅趕約廿名訪民離開大平台,他們來回巡視,到處趕走訪民。

李春華說: 二十多個保安,他們人挺多,我只好在大門口跟他們相對地走。對面有個大院,門口也有不少訪民,都是約二十個,不讓在大平台逗留,去那裡就不管。

另外,臨近全國兩會召開,山東青島巿大批訪民被拘留。青島訪民范女士指,上週六(22日),其弟范增強早上跑步回家,大批公安上門把他帶走,以“非法上訪”拘留十天。週二,北區訪民姜則先外出返家,也被居委會人員帶走,其後被行政拘留。同一天,當地訪民鄭淑勇,買菜回家後被公安帶走,她被拘留十天。范女士又指,上月25日春節前,亦有35名訪民,包括韓文、張德蘭等,從北京馬家樓截訪回來後,全部被拘留,至今約四十人被拘留。當局為怕訪民在全國兩會前再到北京,所以把他們拘留,目前她到處匿藏,以免被拘留。

范女士說: 正月二十五到現在,將近四十人被拘留。現在買火車票的,有許多怕上北京的全部關進去,或在他家門口24小時有車看著。

就訪民被拘留,記者曾致電青島巿巿南公安局,電話沒法打通。

浙江省杭州,亦有數名維權訪民近日被關押。江幹區訪民徐桂珠指,週三(26日)上午,殘疾訪民陳美佳及患病的胡慧芬及沈晴,均被公安帶走,至今未獲釋。早一天晚上,江幹區政府及彭埠鎮政府派出廿多人到陳美佳家,她不肯開門,他們強行開鎖,她躲起來沒被發現。翌日,維稳人員再到她家,把她抬走關押在特警大隊訓練基地。此外,胡慧芬剛動完手術在家中休養,亦在家中被維稳人員抬走,同被關在該訓練基地。沈晴亦同一天被抓,三人的家人都說沒釋放。

徐桂珠說: 就是公安特警大隊,三個人都在那裡的地下室。北京開兩會不讓我們去告狀,就是這樣的,其他都是有人跟踪,都在家門口盯著。

記者致電筧橋鎮派出所,公安指不知道此事。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站