截訪冤民罕有被警救出


2014.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Petitioner-Rescued350A.jpg 2014年3月7日,和四川訪民李紅一同被軟禁的女訪民鄔素群,遭截訪人員毆打。(李紅攝)

 

截訪人員經常使用暴力追截訪民,但警方卻視若無睹縱容暴行。四川省三名準備上京申訴的訪民,遭截訪人員帶走強行軟禁,罕有地獲警方介入,荷槍實彈搗破巢穴救出。有維權組織認為,警方亦想制止違法截訪衍生的社會問題。(林靜報道)

四川省成都市雙流縣維權農民工李紅,周五接受本台訪問時指,周四深夜,她與兩名當地訪民鄔素群、呂秀清,趁兩會召開,準備坐火車到北京上訪。但上車一刻,遭到十多名當地截訪人員阻截,並帶返雙流縣一間賓館內軟禁。期間,截訪的人對她們三位女士拳打腳踢,李紅的雙眼被打致無法睜開,而鄔素群被打致血流披面。

李紅原本估計要受好一段時間的皮肉折磨,但想不到,週五清晨突然有三十多名持長槍的警員闖進她們被軟禁的房間,把現場十三個截訪人員用武力壓倒制伏。

對於此次警方的拯救行行動,李紅坦言自己多年上訪,亦從未見聞。

2014年3月7日,四川成都市雙流縣維權農民工李紅,遭截訪人員帶到雙流縣一間賓館內軟禁,期間截訪人員對向她拳打腳踢。(李紅攝)
2014年3月7日,四川成都市雙流縣維權農民工李紅,遭截訪人員帶到雙流縣一間賓館內軟禁,期間截訪人員對向她拳打腳踢。(李紅攝)

李紅說: 其實是誰報的警,我到現在還是不太清楚。闖進來的時候,警察是拿著槍的,要截訪的人趴下。我也有一點驚訝,因為一般警察都是聽政府的,所以警方來救我,我都不感相信。

李紅指,警方其後把她們三名訪民,分別轉交予各自的社區幹部,要求對方把她們送院治療。而警方還向李紅承諾,會積極對案件進行調查。

位處成都的《中國天網人權事務中心》負責人黃琦表示,雙流縣過去發生多次截訪人員暴力追截訪民事件,他批評截訪人員的行徑,不單未能解決事件,粉飾太平,反而製造麻煩,令警方工作量增加。他估計警方亦已醒覺,是時候“撥亂反正”。

黃琦說: 在大陸,警方捉截訪人員幾乎罕見。我相信發生此次的情況,是由於中國仍有警員是有良知,同時隨著社會進步,有改變的決心,而且是習近平近期的政策,可算是一系列因素下的結果。

截訪人員毆打訪民的事,於在湖北省發生。鄖西縣訪民張湧濟與八名訪民,日前到北京上訪,週四遭地方幹部截獲遣返。當張湧濟下火車時,一名鎮幹部要搶奪張湧濟價值300多元火車票的票尾。張湧濟拒絕,即遭到對方朝胸部毆打。張湧濟指,對方搶票全為個人利益。

張湧濟說: 他們就是要拿這個路費所花的錢,用作報鎖,我就是不給他們。他們把我的手指頭都扭傷了。

張湧濟表示,他們一行九個訪民的車票,其中八人全被鎮幹部搶去。張湧濟還指,訪民在北京被軟禁在高級賓館的房租及膳食費用,都是截訪官員向地方政府高價報銷的賺錢途徑。

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站