长沙、上海访民俱受官员欺凌

大陆的上访制度已是名存实亡,自欺欺人的门面功夫,湖南长沙市数十名访民,上访时不但未获受理,更遭官员率恶汉殴打驱赶,10多人被带往派出所关押;而上海有近千名访民,要求市长韩正履行必有官员接访的承诺,但也是徒劳无功。(文宇晴报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

被殴打受伤的长沙访民刘志方向本台表示,他与同样遭暴力对待的10多名访民,被派出所关押两日后周四下午获释,还立即来到拆迁办要求验伤,至傍晚时才离开。

刘志方说,访民日前听说中央巡视组来到长沙,他们打听得知巡视组的官员会在周二(27日)早上约见岳麓区访民,于是30多名荣湾镇的访民来到信访办,希望获得接见反映诉求,当时现场还有其他地区的访民抵达,不过至下午仍不获接待。后来区政法委的领导带同警察、拆迁人员等50、60人,强行把访民拉出信访办。期间双方发冲突,众多访民受了轻伤。

他说︰“一直在推诿说没有接待,我们只有在等。岳麓区公安分局就派了两排车来,把现场上访的人暴力抓走,还在抓人。当时带队的是政法委副书记,和岳麓区公安分局的警察。其中有一位50多岁的同志,牙齿都被打得不能吃饭。”

刘志方继续说,他和另外10名荣湾镇访民,以及来自其他地区的访民,合共17人被带往派出所关押。在被非法关两天里,受伤的访民要求药物治疗遭警察拒绝,又不肯为访民验伤,访民非常不满,获释后正准备控告警察的不作为,以及追究施暴者责任等。

他说︰“信访局大厅里的人都比较多,抓走的人我们这一块的有11个,其他地方也有,可能一共抓了17个。没有给我们治疗,派出所谁抓你来就找谁。派出所放人之后就不管这件事了。我们打算去有关部门反映这件事。”

本台曾向岳麓区委书记致电查询,但电话一直没人接听。

另外,上海近千名访民再次在周三信访接待日当天,集体到市政府,希望获得官员接访听取诉求。访民朱金娣对记者说,国家有政策说,若问题一直不获解决,可直接向领导反映,因此每次信访日都有大批的访民,希望能找到市长韩正直接对话,可是每次都不成功,市政府门外还安排大量保安阻止访民靠近。

她说︰“人很多,我估计有成千上百。因为我们国家法律也有规定,下面不解决可以找领导,但不要说是找领导,连最基层的街道领导都找不到,都有保安把守。如果不给我解决问题,一直打压著我们,那就是物极必反。”

朱金娣说,即使每次空手而回,他们还是要坚持。也认为当局若继续漠视访民诉求,民间的怨声便会更大。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站