首届数字中国峰会福州举行 十多人上访最少三被抓

2018-04-22
电邮
评论
Share
打印
2018年4月21日,福州访民趁著「数字中国建设峰会」在当地举行,带著标语在场外请愿。(受访者提供)
2018年4月21日,福州访民趁著「数字中国建设峰会」在当地举行,带著标语在场外请愿。(受访者提供)

福州十多名访民趁著「数字中国建设峰会」在当地举行,带著标语在场外请愿,遭到当局派人强力维稳,最少有三人被抓。(刘少风 报道)

首届「数字中国建设峰会」周日(22日)在福建福州市的国际会展中心揭幕,但在开幕前一天,有十几名访民到峰会场外进行示威。

本台记者周日联络到其中一位前去抗议的访民梁百端,她指周六(21日)的上访,遭到保安的拦截及恐吓。

梁百端说:我昨天(周六)就去了,都去不了,(数字峰会)都没开始就去不了。今天(周日)开始的时候,更进不了,甚么事都没干,就是走路都不让人走,在那个(会场附近)车站一下车以后,就在车站被拘禁,黑保安在那边,街道的领导都派了工作人员去守著我们这些(访民)要上访的地方,关起来,等峰会结束以后就放掉;再走(前去)的话、不听他(维稳人士)的话就会打,我们(访民)就挨打,听话的就回家了,没有听话的,就被弄到偏僻的地方去。

梁百端表示,当局在2007年强拆她的房屋,取走屋内财物,当局曾经答应作出金钱补偿,但至今没有兑现承诺,她自此不断上访,而今次是希望争取应有的赔偿。

另一位访民刘玉钗表示,事件中有至少3名访民被带走,分别是叶钟、李妹妹、罗丽萍,其中叶钟与李妹妹被当地镇政府抓走,并受到威胁及恐吓;而罗丽萍就被镇政府关押在黑监狱。她又指,维权人士林应强亦有到场。

刘玉钗说:从20号(周五)开始被安紧(维稳),林应强前几天好像还在网络上出现,林应强前两天好像有在会场那边。还有三个冤(访)民被带走了,就是三个人联系不上。

本台记者尝试联络多名上访的维权人士,包括林应强、林兰英及罗丽萍等,但他们的电话都没人接听。

另一访民陈依香周日对本台表示,当局在2010年强拆她的祖屋,因而踏上上访之路,至今仍被当局监控,未能到峰会会场,她不少朋友都有参与今次上访,但未能联系上,估计可能已被抓走。

陈依香说:两会的时候(当局)控制得很严紧,前几天没这么紧,这一、二天就开始紧了,平常没甚么警察,现在保安非常多,靠不近(会场)的,一靠近就叫你(访民)走,不走就打,怕你们(访民)来搞乱,我现在因为身体有点不好,被控制(监控)著,没走出来(上访)。

首届「数字中国建设峰会」在周日至周二(22日至24日)举行,由国家网信办、国家发展改革委、工信部、福建省政府共同主办,各省区市和新疆生产建设兵团网信部负责人、产业界代表、专家学者等约800人出席。

完整网站