数百名上海访民在北京被关黑监狱

五一劳动节前,数百名上海访民北京上访被关黑监狱,部分访民被殴打,亦有访民抗议被非法关押絶食。另外,山东及广东访民到京上访,同样因被关押絶食抗议。(海蓝报道)

2012-04-30
Share

上海访民王承起表示,上周五(27日)上午,有八十多名上海访民在国家信访局外,被警察及保安强押到久敬庄。下午约一时半,大约四百名访民在该处等候上访,工作人员曾点人数,并让他们入信访局院子收取身份证,当时有北京警方的车辆抵达,警车及有关车辆20多部,七十多名警察、保安到场,把访民拦在院子内,强行将他们押上大巴,期间,有访民不愿上车,曾被警察殴打,包括他本人及陆褔忠、王志华、张强等。其后他们被关在久敬庄至半夜十二时多,上海驻京办事处派车到久敬庄把二百多人接走,其馀百多人没走,警察、保安强拖他们上车。

王承起说:当时人多,他们就推,警察就动手。一个人不穿制服没警号的,其他几个警察拖住我,他就打我,用脚踢及用拳头打。

另一名上海访民毛恒凤指,其实当天约有七百名同乡访民被强押久敬庄,有身份证的访民约四百人,很多人没身份证,她被单独关在小房间,并没收手机,那时她已开始絶食。孙涛及另一个访民因想逃离,也被单独关押,直至半夜十二时多,她与一些同乡访民被送到北京接济站。周六上午,四百多名访民在北京接济站唱国际歌及集体絶食,抗议当局非法关押久敬庄,接济站到下午又赶他们离去,有访民致电报警指被非法关押,警方不理会。下午部分访民分批返上海,有些继续在北京上访。

她说:留下来连早上的约四、五百人,到了接挤站全体絶食,因为把我们关在那里是不对的,我们当时的口号是要自由,没有法律手续把我们閞在黑监狱,很多人报110。

记者曾致电上海驻京办事处,一名官员被问到约四百名上海访民强押久敬庄时,有人被殴打,他表示没听说有此事。

中国天网负责人黄琦表示,在这十天内,北京约有三千名访民被关押久敬庄,周五已有约七百名上海访民被关押。至于近日大批访民到北京上访原因,因为中纪委发出要求惩治贪污腐败的声明,民众也签名支持中纪委的做法,并在十八前赶往北京上访。

他说:他们进去(久敬庄)为了清场,开始为十八大,虽然十八大还早,但是民众前仆后继往北京走,当局也害怕民间力量聚集起来。

另外,广东及山东有访民在北京上访被关押。上海访民毛恒凤指,她在周日晚上收到广东访民吴光周的短讯,他表示,被广东驻京办人员抓起来,然后关押在北京丰台区方庄金桥宾馆,当局雇用黑社会对他不人道,失去自由,因此絶食抗议,至今没有他的消息,不清楚是否获释。

山东访民林秀丽向本台表示,近日到北京上访的访民訾慧玲、管贻平、刘宝玉、付希东等六人,上周五被截访人员从北京南站送到久敬庄,然后送回高密巿开发区派出所关押,期间絶食抗议,周一下午,全部获释放,他们身体没大碍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站