李碧雲開庭前夕 疑當局誘捕支持者


2014-07-08
Share


廣東省順德市土地維權人士李碧雲將於周五(11 日)第三次開庭,當地突然傳出中央巡視組到訪的消息,數百村民趁機上訪申訴,但遇到大批警察包圍攔截,近40人被抓走,至今部分人仍未獲釋。訪民不排除當局放出煙幕,誘捕準備到庭聲援李碧雲的村民。(文宇晴報道)

經常發生土地糾紛的順德市,村民最近收到消息指,中央巡視組人員上周五(4日)會到當地考察。於是市內多條村都派出代表,來到傳聞中中央巡視組下塌的地方等候,希望能向成員反映訴求。

上訪的李添強,為了要求當局立即釋放因為帶領村民維權而被關押的姐姐李碧雲,和數十名各自有訴求的村民,早上8點多已來到中央巡視組下塌的“華貴園”等候。但抵達約10多分鐘後,即遇到警察攔截。期間,有上訪的村民遭到數名便衣強行拉走,觸發其他人上前阻止。然後,逾百警察一踴而出,抓走了大部份人。

他說︰我拿著手機拍攝他們抓人的過程,然後華貴園裡逾百名身穿制服、手持盾牌和電棍,一窩蜂圍著我們,5、6人強行拉上車。抓我們去(市)派出所約有30人,強逼認罪。你知道嗎?不同的罪名。(市)的派出所說我是擾亂公共秩序,要我簽名,不簽名不放。到鎮派出所,就說是“非法聚眾集會”。

部份人做完筆錄後獲釋,但仍有人至周二仍未獲釋。

李碧雲的妹妹李彩雲當日也有上訪,但沒有被抓走關押。她說,估計當日有數百人前往上訪,但無一獲得接見,而是一批批被帶走。她輾轉向“華貴園”保安打聽得悉,中央巡視組根本沒有來過。

李彩雲說,姐姐李碧雲因被控“妨礙公務罪”被關押接近約9個月仍然未獲釋,案件的一審二次被中斷後,家屬近日接到法院本周五(11日)再次開庭的通知。她不排除李碧雲的案件得到較多人士關注,由此令當局憂慮,因而放話有中央巡視組來到順德,便展開抓捕行動。即使消息未得到證實,但也吸引數百人,來到中央巡視組下塌的地方等候,希望能獲得接見從而解決問題。

她說︰很多村民懷疑是故意放消息出來,信以為真便立即通知去上訪,(中央巡視組)有可能是沒有來。不知道是特登還是巧合,三宗案同一天差不多時間開庭,梁頌基一宗、江門王全平律師又開庭,分散了一些人(聲援)。

李彩雲又投訴,李碧雲案件開庭在即,近日收到前人大代表的電話,主要是詢問有否把開庭時間公開,以及呼籲公眾圍觀聲援等。

她說︰鄧先生打電話來說,問我有否通知外國大使館,我回答已在網上通知了。他說我是否想害死你姐,一直在囚?又或是你想如你姐姐一樣坐監?估計目前抓走了一些主要人士,也不確定大使館的人會否來,如果有外人來,我估計像上次一樣,很快便休庭。

李彩雲又形容,李碧雲在5月第二次開庭被突然中斷時,曾在庭內高聲稱關押期間遭到刑訊逼供,以及被拒絕就醫等。家屬擔心李碧雲的健康持續惡化,因而希望她的案件盡快結束,獲釋專心醫治。

李碧雲曾因村官賤賣土地,帶領村民上訪維權。2011年,以獨立身份參選人大代表,卻被當局以“破壞選舉罪”刑事拘留,後被“取保候審”。去年7月,李碧雲因響應網上號召,要求官員公示財產而被警方以“妨害公務罪”行政拘留。拘留期間更遭到酷刑虐待,導致她雙腿不能行走,須以輪椅代步。

約1個月後,當局撤銷李碧雲的案件。不過至10月時,正在家中休養的李碧雲再次被帶走,罪名同樣是“妨害公務罪”。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站