曹顺利失踪逾两周证实被刑拘


2013.09.30
Petition-Cao-Shunli620.jpg 北京维权人士曹顺利,9月28被刑拘。图为访民拉起横幅声援她。(民生观察网站)

 

 

十一国庆前夕,在北京的数百名外地访民聚集静坐及拦路,抗议当局长期不解决他们的问题。此外,原准备出席联合国人权会议的北京维权人士曹顺利,周一证实已正式被刑事拘留。而身在湖北的维权人士姚立法,亦被阻止出席当地美国使馆的联谊活动。(姬励思报道)

目击者彭先生对本台粤语组表示,近三百名在北京的外地访民,周一聚集在北京南站一带,有的在静坐,有的拦路抗议。其后遭穿制服的人员驱赶,期间并无发生冲突。
他说: “开始时是百多人,后来增到三百人,有的在静坐,有的在拦路。后来来了十几个带红袖套和穿黑衣的保安,把他们赶到路边。”

彭先生又说,一名疑为访民的男子,周一在联合国驻北京办事处邻近跳河,他下午目睹有关部门的人员把尸体捞起。
他说: “下午三点多把尸体捞上来,法医鉴定为溺毙,没有进一步消息,尸体已拉走了。”

据维权网站-六四天网引述知情的访民表示,死者是四川访民,需要拿著拐仗走路。

一名疑为访民的男子,9月30日在联合国驻北京办邻近跳河自杀,尸体被打捞起。(六四天网)
一名疑为访民的男子,9月30日在联合国驻北京办邻近跳河自杀,尸体被打捞起。(六四天网)

而四十多名访民,趁周一国庆前夕,前往香港特区政府驻北京办事处外请愿,期间他们拉起写上“反腐败,捍卫宪法”的横幅。

另外,与外界失去联系两周的北京维权人士曹顺利已证实被刑拘。

北京访民刘女士表示,北京北新桥派出所周一传唤访民韦淑英,查询有关在外交部坚守的公民行动是谁发起,期间告知曹顺利已于周六(9月28号)被刑拘,又透露是外交部下的指令。
她说: “告诉她你们别找曹顺利,她已经被刑拘,当时她没有问原因,公安也告诉她。”

刘女士相信,曹顺利长期争取要求参加草拟中国向联合国提交的人权报告,因而遭打压。他们正为她寻找合适的律师。

曹顺利于9月14日试图前往日内瓦参加联合国人权培训时,在北京机场被禁出境。其后就与外界失去联系。

湖北维权人士姚立法获美国驻武汉总领事馆的邀请,参加上周五举行的国际访问学者联谊会,但他在上周三被带走,至周六才获释。

姚立法表示,当局把他带到远郊的地方,24小时看守,目的就是要阻止他出席有关的联谊会。
他说: “我收到邀请函。当局的目的很简单,就是不能出席这样的会议。我理解这次联谊会主要是湖北地区,曾获邀访问美国的学者。”

记者多次致电负责邀请他的美使馆文化处人员的手机,但电话无人接听。

另外﹐广州律师唐荆陵周一晚在推特表示﹐广东民主人士陈剑雄(湖北黄岗人)及谢文飞(湖南人)在广州拉起“废除一党专政﹐建立民主中国”的横额﹐被佛山海北分局公安抓走﹐目前下落不明﹐电话亦关机。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。