砍死截访人员 巩进军指曾被警虐打


2013-11-29
Share
petitioner-350.gif 河南访民巩进军(中)11月14日刺死一名截访人员后,遭饶阳县刑警队使用电刑。(照片来自中国天网)

 

河南访民巩进军杀死截访人员案件,被当局以“故意伤害罪”刑拘。律师本周到看守所会面,巩进军透露曾被警方电刑数十次。(海蓝报道)

巩进军自本月14日被饶阳县刑警大队拘捕后,警方以涉嫌“故意伤害罪”刑拘,目前关押在河南深州巿看守所。代表律师李静林周二(26日)下午到看守所会见巩进军,表示他的情绪还可以,可以说清楚整件事情。按他所说,案发后,他主动投案,警察把他押到饶阳县刑警队时,他头上要戴上黑布袋进行电刑,把冷水泼到身上,手上接驳电源过电四,五十次,几乎被弄死,其后警方找医生治疗他,最后才送到看守所。

李静林又指,本月14日凌晨,巩进军与其馀3名访民﹐被十多名河南当局雇用的十多名保安,从北京马家楼强行押上车离开,明显是违法行为。途中发生冲突,巩进军用水果刀刺死一名保安后,其馀保安全跑掉,至今失踪。

至于巩进军用刀刺截访人员原因,他解释自全国访民被截访后,被打死打伤不少人,有名有姓失踪也有七人。他刺保安是希望留下证据﹐即使之后被失踪也有迹可寻。于是深夜时份,他向旁边一名保安刺了一刀,并不知道会死亡,他曾用刀架著另一保安颈部自卫,该保安轻微碰伤,巩进军喝令其他保安下车,他们逃掉后,巩进军及访民报警。

他说: 就是把人刺伤,留下证据。他之所以为什么要动手,原因是有这么多截访悲惨事项,过了就没办法追究,找不到了人,没人理,他一刀下去,总该有人理。

李静林补充,巩进军自被捕后,警方没有逮捕手续,家属还未收到刑拘通知书。看守所人员透露,巩进军未被批捕。

广州《南方周刊》周四报道巩进军案件,其家乡鹤壁巿当局收走多份报纸,以免当地人关注。当地访民时育红表示,当地朋友在报摊得知政府收缴今天的南方周刊,她跑了多个报摊,报贩都说被收走了。她又指,巩进军事件原本当地人不太知道,当地政府一直掩盖,但南方周刊昨天出版后,较多人谈论这件事。

时育红指,她也被这些保安绑架回来,还有其他也经历过,巩进军应该是自卫。这些截访人员是政府雇用的不明身份人士,访民都不认识,被押途中会粗暴对待,不准说话吃饭,又会被打。

她说: 他也是自卫的,因为我们都经过被绑架的场面,我也被人绑过,还有其他人被人绑过。要不然我们访民,一般如果他不为难我们,也不会无缘无故跟人家发生冲突。

中国天网负责人黄琦指,巩进军事件发生后,他认为当局应该立即无条件停止暴力截访,非法关押访民及一系列黑监狱等手法,这样才能避免恶性案件发生。

他说: 其实中国大陆每天有很多民众出现这样的灾难,而且历史上也有很多这种冤案积累下来,请无条件停止这种暴力截访,这是终止类似恶性案件发生的唯一方法。

而案中在车上的另外三名访民﹐被行政拘留十多天后获释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站