訪民處境堪虞 毒打兼關押


2014-05-29
Share
petitioner-620.jpg 左图:2014年5月14日,上海訪民汪妹娟被警方押返派出所毆打後,並要坐老虎凳審問上訪情況,其背部留下傷痕。右图:5月6日,遼寧訪民孫立清,在北京馬家樓被數名截訪人員打至昏迷。(照片來自中國天網)

上海兩名年老女訪民疑因經常上訪,近日被警方行政拘留,關押期間被毒打,其中1人稱曾被施刑。另外,遼寧訪民在北京馬家樓被數名截訪人員打至昏迷,送返家鄉後再被拘留。(海藍報道)

上海金山區年老訪民汪妹娟,因以往曾到北京中南海上訪,本月14日被警方以涉嫌“擾亂治安罪”拘留10天。

汪妹娟向本台表示,當天早上8時多,她帶著孫女外出,漕涇派出所3名警察把她們強行拉上車,押返派出所管教地方後,搶走孫女,然後十多人打她,羅姓所長曾觸碰她的身體,他們警告她若再到北京上訪,便再抓她拘留並且毆打。在一輪毆打後,他們把汪妹娟手腳銬坐老虎凳個多小時,用刑審問她會否再上訪,她回答若宅基地問題未解決,她會繼續上訪,其後警察把她拖上車,送到宋江拘留所。

汪妹娟指,她被打至不能行動送到拘留所後,沒有給藥物及治療,她疼痛了幾天,不斷喊冤要求藥物,直至6日後,副所長王軻召來4名女工作人員,再次毆打她,並說她沒資格食藥。上週六(24日)拘留期滿,政府及派出所派人到拘留所接她,她被送返家後,這幾天當局派人監控,家外更停有警車。

汪妹娟說:他們把我手和腳弄到架裡面,裡面坐上老虎凳,把我手、腳都銬起來,在老虎凳他們審問我。他問我還上不上訪,我說我的問題你們不解決,肯定又上訪,因為連續20年,宅基地都不給我。

上海另一名60多歲訪民裘美莉,本月16日被警方以涉嫌“擾亂社會秩序”罪行拘10天。裘美莉丈夫梅雲發表示,當天傍晚5時多,南京東路派出所2名警察到家中把她帶走,然後關押黃浦區拘留所,直至晚上11時他向派出所查詢得知妻子被行拘,警方指其妻涉及在上月一訪民在巿第二人民法院開庭,裘美莉去旁聽,並與其他人在法院前拉橫幅,因此被追溯此事拘留。本週二拘留期滿,妻子要求拘留文件,當局不給她,她不肯離開,其後被警察打她胸口,然後強拉上警車送到南京東路派出所,他接獲妻子電話,於是到派出所交涉,至今仍未拿到拘留文件。

梅雲發說:裘美莉還是向他(警察)要行政處罰拘留書,那個時候裘美莉打電話給我,說剛剛警察打她,叫我到南京東路警所去。我說你是一個男人,你好意思用武力打裘美莉胸口。

他又指,上海在本月20日召開亞信峰會,大批維權訪民,包括裘美莉,被當局以不同形式限制自由。

另外,遼寧訪民孫立清本月6日,在北京被截訪人員在馬家樓打至昏迷,翌日押返阜新後被拘留。剛釋放的孫立清表示,阜新巿6名截訪人員一進入馬家樓,從背後毆打他十多分鐘,直至昏迷。馬家樓工作人員不讓截訪員帶他走,有人報案,他被送至北京巿航天711醫院。他甦醒後曾致電巿長熱線求救,期間截訪人員來到醫院,搶走手機立即把他送返遼寧。

孫立清說:一句話都沒跟我說,直接就把我打昏了,背後下手打,有6個人打了十幾分鐘。有(證據),馬家樓有監控錄像,當時屋裡有十多個人看見,有遼寧鞍山(訪民),也有遼寧撫順。

他又指,他被送返阜新巿後,被警方以涉嫌“擾亂公共場所秩序”罪拘留10天,本月17日獲釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站