北京訪民電腦培訓班遭清洗

北京一個專為訪民提供服務的電腦培訓班,因日前訪民的一句戲言,即遭上百警察圍剿,六名訪民被抓,教室內的電腦等物資全被清空。而上海過百名訪民到高院上訪,其中有訪民被關進鐵籠內。(林靜報道)

2013-01-15
Share

湖北電腦工程師胡俊雄,兩個月前,於北京房山區西營村裡義務開辦訪民電腦培訓班教室,周一遭到地方警察抄家捉人。

負責打掃教室、本身亦是培訓班學員的北京訪民羅志淑向本台指,周一清晨,她一如以往到教室準備開門,突然上百警察將教室包圍,二話不說把她帶走,其後到場的訪民亦無一倖免,據羅志淑所知,警方前後帶走了六個訪民,當中包括林敏、彭忠林。

羅志淑指,她被帶到長陽派出所後,警方質問她有關電腦班的問題,她估計當局進行突擊行動,與電腦培訓班學員一句無心戲言有關。

羅志淑說:我是幫胡老師看電腦看屋的。昨天我上完洗手間,警察就衝上來了,有一百個警察,把我捉走。他們問我胡老師教我們電腦甚麼東西。前天曾有訪民來教室玩玩,當時在電腦發了訊息,說要搞聯歡晚會,第二天就來了便衣警察。

羅志淑指,由於自己心臟病發,警方當晚就把她送回居住地。周二早上,她返回教室時,嚇見房內的四台電腦等物件,已被清走一空。而教室籌辦人胡俊雄,周二亦被警方帶走問話。

培訓班學員、河北蒙冤警察田蘭接受本台訪問時表示,幸好周一收到其他訪民的通知不要到電腦教室,否則自己亦會被捉走,她批評警方濫用執法權力,肆意踐踏市民的學習權利。

田蘭:我們只是在這裡學習,我們又没有打架,你們為何要闖進來。為何不出示任何手續,就扣押了所有電腦、連維修工具、書籍都扣了,就連扣押清單都不敢留一個。

本台其後致電房山區長陽派出所了解,但警方拒絕回應記者任何提問。
記者:想問一下訪民胡俊雄還在派出所嗎?警方今次清走教室電腦原因是甚麼?
警方:這個我不知道。

《維權網》報道,其中有被捉走的學員、瀋陽訪民林敏周一晚仍關押於瀋陽駐京辦,稍後會遣送回老家。而北京訪民彭忠林周二早上發訊息,指自己被關押在房山嶽各莊派出所,彭先生請求朋友幫忙請律師。

於上海,訪民尹慧敏亦遭到當局肆意侵權。尹慧敏接受本台訪問時候指,周二早上,她跟一百名訪民到上海市高級法院前請願,要求當局依法判決案件。突然,長寧區法院兩名工作人員以洽談為由,把她和另一位訪民帶走,其後關押在長寧區法院的羈押鐵籠內超過半天。

尹慧敏說:今天各個都區都有人來接訪,我區的就勸我回家,但我不肯走。他們就再跟我說會安排官員跟談,那我就上他們車,之後他們把我困在一個審犯的鐵籠裡,是一米乘一米大而已,有一個保安看守著我,我不斷問他們,我又不是犯你們困我在內做甚麼。

尹慧敏指,新總理習近平早前公開講話,指政府要讓老百姓未來的生活過得更好,但從法院對付訪民的手法看來,百姓期待的美好生活依然遙遠無期。

另外,維權網站《博訊》報道,長期病患訪民徐佩玲、楊隴妹,嚴慈,葉秀芳、薛海泉,認為衛生局信訪處處長王家軍,面對患病訪民的訴求,經常不解決,不上交報告,不開聽證,亦不交代處理結果。無奈之下,一行五人周一到上海衛生局,將院內、樓內的裝飾、花盆統統砸爛,抗議當局縱容處長王家軍嚴重瀆職。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站