北京访民电脑培训班遭清洗

北京一个专为访民提供服务的电脑培训班,因日前访民的一句戏言,即遭上百警察围剿,六名访民被抓,教室内的电脑等物资全被清空。而上海过百名访民到高院上访,其中有访民被关进铁笼内。(林静报道)

2013-01-15
Share

湖北电脑工程师胡俊雄,两个月前,于北京房山区西营村里义务开办访民电脑培训班教室,周一遭到地方警察抄家捉人。

负责打扫教室、本身亦是培训班学员的北京访民罗志淑向本台指,周一清晨,她一如以往到教室准备开门,突然上百警察将教室包围,二话不说把她带走,其后到场的访民亦无一幸免,据罗志淑所知,警方前后带走了六个访民,当中包括林敏、彭忠林。

罗志淑指,她被带到长阳派出所后,警方质问她有关电脑班的问题,她估计当局进行突击行动,与电脑培训班学员一句无心戏言有关。

罗志淑说:我是帮胡老师看电脑看屋的。昨天我上完洗手间,警察就冲上来了,有一百个警察,把我捉走。他们问我胡老师教我们电脑甚么东西。前天曾有访民来教室玩玩,当时在电脑发了讯息,说要搞联欢晚会,第二天就来了便衣警察。

罗志淑指,由于自己心脏病发,警方当晚就把她送回居住地。周二早上,她返回教室时,吓见房内的四台电脑等物件,已被清走一空。而教室筹办人胡俊雄,周二亦被警方带走问话。

培训班学员、河北蒙冤警察田兰接受本台访问时表示,幸好周一收到其他访民的通知不要到电脑教室,否则自己亦会被捉走,她批评警方滥用执法权力,肆意践踏市民的学习权利。

田兰:我们只是在这里学习,我们又没有打架,你们为何要闯进来。为何不出示任何手续,就扣押了所有电脑、连维修工具、书籍都扣了,就连扣押清单都不敢留一个。

本台其后致电房山区长阳派出所了解,但警方拒绝回应记者任何提问。
记者:想问一下访民胡俊雄还在派出所吗?警方今次清走教室电脑原因是甚么?
警方:这个我不知道。

《维权网》报道,其中有被捉走的学员、渖阳访民林敏周一晚仍关押于渖阳驻京办,稍后会遣送回老家。而北京访民彭忠林周二早上发讯息,指自己被关押在房山岳各庄派出所,彭先生请求朋友帮忙请律师。

于上海,访民尹慧敏亦遭到当局肆意侵权。尹慧敏接受本台访问时候指,周二早上,她跟一百名访民到上海市高级法院前请愿,要求当局依法判决案件。突然,长宁区法院两名工作人员以洽谈为由,把她和另一位访民带走,其后关押在长宁区法院的羁押铁笼内超过半天。

尹慧敏说:今天各个都区都有人来接访,我区的就劝我回家,但我不肯走。他们就再跟我说会安排官员跟谈,那我就上他们车,之后他们把我困在一个审犯的铁笼里,是一米乘一米大而已,有一个保安看守著我,我不断问他们,我又不是犯你们困我在内做甚么。

尹慧敏指,新总理习近平早前公开讲话,指政府要让老百姓未来的生活过得更好,但从法院对付访民的手法看来,百姓期待的美好生活依然遥远无期。

另外,维权网站《博讯》报道,长期病患访民徐佩玲、杨陇妹,严慈,叶秀芳、薛海泉,认为卫生局信访处处长王家军,面对患病访民的诉求,经常不解决,不上交报告,不开听证,亦不交代处理结果。无奈之下,一行五人周一到上海卫生局,将院内、楼内的装饰、花盆统统砸烂,抗议当局纵容处长王家军严重渎职。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站