访民被关押祸延幼童也受苦

河南省两个上访家庭遭当局迫害,他们的未成年子女亦牵连受苦。其中一对访民夫妇分别遭劳教及失踪,其两名年幼女儿逃出黑监狱后到北京流浪寻亲;另一女访民连同6个月大女儿一同被关押,一个多月来女婴缺乏适当照顾,家属指责当局不人道及践踏人权。(冯日遥报道)
2012-03-30
电邮
评论
Share
打印

河南襄城县女访民聂丽娜因上访被关押,她祇有6个月大的女儿同遭拘留。(聂丽娜的妹妹提供)
河南襄城县女访民聂丽娜因上访被关押,她祇有6个月大的女儿同遭拘留。(聂丽娜的妹妹提供) Photo: RFA

河南省平顶山市访民张会通夫妇,上月中旬带同其三名年龄介乎5至15岁的女儿到北京上访,期间遭地方截访人员抓捕并押回当地关押,张会通其后被指非法上访处劳教一年,他妻子王素丽连同三名幼女被关进黑监狱,王素丽忍受不住遭暴打上周三逃出黑监狱,至今下落不明。其15岁大女张洋趁看守人员换班,带同年仅8岁的二妹逃走,被迫留下5岁的细妹在黑监狱内。张洋怀疑母亲去了北京上访,近日带同妹妹抵达北京寻找母亲。

张洋两姊妹到北京后无处栖身被迫流落街道,现时照顾她们的北京访民李明翠,周五向记者指,本周初在街头见到她两姊妹衣衫褴褛,无处栖身,更险遭拐子佬带走。她说:“她两姊妹一路在街上寻找母亲,在北京南站遇到两名男子,他们不断迫张洋为其打工,姊妹两人都惊吓至哭起来,幸亏得我们及时上前制止,我们打110报警,那些人才放过张洋两姊妹。”

李明翠指,张洋的母亲2009年遭人打成精神失常,却因派出所造假褊袒疑有官方背景的行凶者,她一家五口开始上访,但各个政府部门均不作为,令她母亲冤情无处申诉,她一家试过被截访人员绑架扔在100多公里远的高速公路,一家人受遭折磨,现时家人被迫分离,母亲及5岁的细妹处境令人担忧。

张洋曾向她表示,自己痛不欲生,终日活在惶恐之中。她说:“张洋因家中的事情变得很懦弱,她经常哭,指自己母亲被打致精神病,妹妹被关黑监狱,父亲被劳教,房屋被强拆,她姊妹两人失学至今,流落北京街头寻找母亲,经常说自己活不下去。”

李明翠指,希望社会各界人士协助她两姊妹早日寻获母亲,让她一家人团聚。

另一河南襄城县访民聂丽娜,她因到北京上访遭地方截访人员抓回当地关押在县拘留所,其年仅6个月大的女儿同被关在拘留所内,至今已一个多月。聂丽娜两母女遭关押后,她透过同囚的访民带出其亲笔信,恳请有良知人士呼吁当局,立即释放她母女两人。

她的妹妹聂丽红周五接受本台记者访问时指,家人获悉家姐两母女被关押后,多次前赴拘留所探视遭拒,现时家人正为家姐两母女的处境感到十分担忧。她说:“我家姐的女儿祇有6个月大,她应该接受防疫注射的,但他们都不准女婴离开,她两母女被关了一个多月,至今没有任何手续或通知,上月她刚被关押时,我曾见过她们,但近日她们被关到后面去,不准出来晒太阳,这对女婴成长绝对不好。”

聂丽娜被关押后,她年时已高的双亲曾到北京上访,结果遭截访回来,当局还以不放人威胁家人不得上访,聂丽红批评当局野蛮执法,粗暴践踏人权,连6个月的婴儿都不放过。她说:“我家姐的女儿祇有6个月大,她们根本没有犯罪,即使家姐被关押,亦不应把其女婴拘留,被关在不见阳光的房间内,已一个多月了,不准探视,我相信女婴更没有牛奶喝,太不人道。”

记者多次致电襄城县拘留所,电话一直没有人接听,记者无法查问聂丽娜两母女的现况。

聂丽娜多年前因房屋遭强拆,过去10年多次到北京上访维权,屡遭地方政府官员迫害。

聂丽娜两母女被关押在襄城县拘留所,至今已一个多月,看守人员拒绝其家人探视。(聂丽娜的妹妹提供)
聂丽娜两母女被关押在襄城县拘留所,至今已一个多月,看守人员拒绝其家人探视。(聂丽娜的妹妹提供) Photo: RFA


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站