海南訪民申請遊行 預計萬人參與

中國各地正舉行兩會,訪民試圖尋找機會伸訴冤情,不過當局卻派截訪人員阻止。過程中有訪民被打,甚至被帶到荒野。海南省有訪民,則打算在周六以遊行來表達訴求,預計1萬人參加。(文宇晴報道)

2013-01-31
Share

 


海南省有失地農民已向當局提出遊行申請,來表達訴求。失地農民馮學恩表示,由於現屆省委不作為,他們的訴求一直無法得到處理,於是希望本周六以遊行方式,來促請中央的關注和處理。周二向海口市公安局遞交申請書後,對方沒有任何回覆。

馮學恩說,從政府工作的朋友了解得知,當局似乎是默許了他們的遊行。他說︰“估計有一萬人左右。因為我們海南受害群眾太多了,各個地方都有,我們一定要去的。我們遊行的理由是為了得到解決問題,不是來鬧事的。我們的標語是‘擁護習近平總書記,打老虎打蒼蠅’這個號召,還會拿著毛主席的相片。”

馮學恩又說,為防止有個別人士會混入遊行隊伍,並乘機鬧事造成騷亂,他們已準備要求各地區的民眾,假若見到陌生人在隊伍中,應向對方了解遊行的目的。馮學恩強調,遊行示威是合平和理性進的,希望當局能配合他們進行。

另不少地方訪民則趁兩會舉行期間到會場反映冤情。上海近千名訪民,連日來不斷到召開市兩會的現場聚集。訪民尹慧敏對本台表示,周四約有300人在現場喊冤,但未接近會場,便被所屬地區的截訪人員強行帶離。

就在尹慧敏接受訪問期間,有截訪人員上前對她進行驅趕。記者聽見她說“我現在跟記者聊兩句,我現在表揚你們,說今天你們沒有人動手。”

隨後尹慧敏被趕上截訪用的汽車上。她對記者說,車上約有50名訪民,正被送往救濟站關押,相信隨後又會把他們釋放。周三時,被帶走的訪民更高達800人,過程中有訪民被打。她說︰“今天到會場的人全部被送到救濟站,今天沒動手,之前連續三天都動手。我也被打了,他們搶我手上的東西,然後從我的後腦袋打了兩下。28日有人被打以後到醫院治療,花了千多元。”

鑑於有訪民被暴力對待,被打訪民繆和平已經向上海市公安局提出控告。

在福建方面,各地訪民也希望能借助機會向當局反映。

訪民劉玉釵說,周四早上她獨自一人來省公安廳上訪,還未抵達公安廳,已被3、4名截訪人員強行拖著上了一輛汽車,然後把她帶到一個荒蕪的地方。她說︰“幾個人衝出來把我拉上車,開車開了兩個小時,我說要去洗手間都不讓去。開到荒山野嶺把我一個人扔下去。我走了好長一段路,才找到一個小村子。然後我報警才知道方位。”

當地林蘭英等三名年老的訪民週三到省信訪局上訪時,被多名身份不明人員抓上車,同樣把她們帶到渺無人煙的地方。林蘭英說︰“就是一過去就被他們抓,打是沒有打,就是把我們扔到荒山野嶺去,然後他們的車就開走了。”



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站