北京千众访民大除夕高喊还我人权

北京南站幸福路附近在除夕聚集了大约800到1000来自全国各地的访民,他们高呼“还我人权”、“还我幸福生活”,并高唱国际歌,迎接2013年的到来。(何山报道)
2012-12-31
电邮
评论
Share
打印


除夕上午的10点左右,幸福路的丁子路口,首先是聚集了500-600名来自全国各地的访民;有人是惯了在广场晒晒太阳,有人则是惯了在广场舒展一下筋骨。到中午,聚集的民众越来越多,到了高峰期达到1000人以上。

受了整年的冤枉,有愤愤不平不平的访民,还走出马路,试图阻塞丁字路上的大巴士;一众长年上访无果的访民,并自发地高唱国际歌,迎接2013年的到来。

群众情绪激动,高喊“打倒腐败”、“还我人权”、“还我幸福生活”之际,官方的维稳机制也开动,出动十几部大型巴士,将访民接走。期间,访民没有反抗,也习惯了,自动上车。

在场的维权人士尹旭安对本台讲,“今天不是2012年最后一天,因为整整一年,甚至更长的时间,千里迢迢来到北京,访民的诉求得不到解决,今年大约保守估计有1200人,到3点半被拉走了整整10车。”

记者:为甚么选举幸福路呢?
尹旭安:以前这是原来的最高法院,而且国家信访局,全国人大接访的都在这边,那广场也挺大,有一些人常期在这晒太阳。10点多钟,是500-600人,当时也没有很大的访民动作,最后他们走上大道,打车给堵住了。

至于访民的诉求,尹旭安说大家都反对7000亿的维稳经费,是劳民伤财。群众并高唱象征追求平等,解决捆绑的国际歌,“就说打倒腐败、还我人权、还我幸福生活,唱国际歌,起来不愿做奴隶的人们……等等。”

此外,一众全国蒙冤的民警,因到不到地方政府与中央的重视,也聚集在京城。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站