上海访民春节前在派出所被公安殴打

为消费权益维权上访十年并曾到香港上访的上海访民遭当局打击报复,公安春节前传唤他到派出所,将他捆绑并暴殴致伤痕累累,访民斥责执法人员知法犯法,堵塞所有上诉渠道,维权人士批评当局违法行为祇会将访民迫上绝路。(冯日遥报道)
2009-02-03
电邮
评论
Share
打印

因争取消费权益导致店铺被烧﹐上访多年的上海访民范诗铭周二接受本台访问时指,去年底与多名上海维权人士到香港的中联办示威,回家后随即被五里桥派出所公安上门,强行抄走港澳通行证,并警告他不得再上访。

上月底,六名派出所公安指他“扰乱单位秩序”传唤到派出所将他捆绑暴打。范诗铭说:六名公安早上来要带我走,我指责他们没有传唤证,下午他们再来时,就指我扰乱单位秩序带我走,到派出所后,他们共八人,先揪住我两只耳朵,拚命往墙上撞,又用皮带绑双手双脚,又用腿不停乱踢,公安还笑我到香港玩得开心吗。

范诗铭说;被暴打三个多小时后,他们才将他松绑,当时他身体多处受伤,包括面部、头部及双腿,处于半昏迷状况,至当晚十一时半公安才将他释放。

范诗铭又说,当局为阻止他赴京上访,在奥运期间派来十五名公安分日夜班廿四小时看管著他,期间范诗铭成功逃过监控出外,及后被公安抓回暴打,他七十四岁的母亲也被公安多次威吓,引发胆囊炎急症入院。

曾被当局以“寻衅滋事”罪判有期徒刑七个月的范诗铭指,他维权上访近十年,期间不断遭地方政府打压,所有上访渠道被堵塞,但范诗铭坚持不会放弃申诉。他说:因为上访我已遭公安打过,这已是第三次,因为坚持不放弃上访,已判刑坐过两次监,祇要我还有一口气,我都会行使我上访的权利,甚至到联合国告状。

上海维权人士马亚莲批评当局,在杨佳袭警事件发生后未有丝毫反省,引起社会各界对信访无为、司法不公、警察滥法依然,马亚莲指,当局将快把访民迫上绝路。她说:范诗铭因汽车有严重质量问题,状告友谊汽车制造厂遭上海当局阻挠,多次遭截访,到法院告竟不被立案,追讨母亲医疗费及帮困费无果,当局堵塞上访途径,老百姓祇会抗争到底,出现杨佳袭警祇是时间的问题。

马亚莲又指责当局,将公帑用于不择手段的截访上,并没有为老百姓解决问题,官员贪腐、官商勾结,令老百姓民不聊生。

记者致电上海五里桥派出所,查问访民被殴打的原因,接线人员否认公安有打人,其后更指当日值班的民警不在,他不清楚为由,拒绝详谈。他说:那不可能会打他的,不会的,至于那日当值的民警现时都不在,而我亦是今日才临时来当班的,所以我不清楚。

现年五十岁的范诗铭,九八年用廿四万向张家港市友谊汽车制造厂买了一部汽车,从事旅游工作,但其后汽车出现严重质量问题,一家八口生计陷入困境,范诗铭依法维护消费权将汽车厂告上法院遭上海政府阻挠,他们赖以维生的小店铺,于深夜时份被人放火焚毁,他上访多年至今问题未获解决。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站