上海訪民春節前在派出所被公安毆打

為消費權益維權上訪十年並曾到香港上訪的上海訪民遭當局打擊報復,公安春節前傳喚他到派出所,將他捆綁並暴毆致傷痕纍纍,訪民斥責執法人員知法犯法,堵塞所有上訴渠道,維權人士批評當局違法行為祇會將訪民迫上絕路。(馮日遙報道)
2009-02-03
電郵
評論
Share
打印

因爭取消費權益導致店舖被燒﹐上訪多年的上海訪民范詩銘周二接受本台訪問時指,去年底與多名上海維權人士到香港的中聯辦示威,回家後隨即被五里橋派出所公安上門,強行抄走港澳通行証,並警告他不得再上訪。

上月底,六名派出所公安指他“擾亂單位秩序”傳喚到派出所將他捆綁暴打。范詩銘說:六名公安早上來要帶我走,我指責他們沒有傳喚証,下午他們再來時,就指我擾亂單位秩序帶我走,到派出所後,他們共八人,先揪住我兩隻耳朵,拚命往牆上撞,又用皮帶綁雙手雙腳,又用腿不停亂踢,公安還笑我到香港玩得開心嗎。

范詩銘說;被暴打三個多小時後,他們才將他鬆綁,當時他身體多處受傷,包括面部、頭部及雙腿,處於半昏迷狀況,至當晚十一時半公安才將他釋放。

范詩銘又說,當局為阻止他赴京上訪,在奧運期間派來十五名公安分日夜班廿四小時看管著他,期間范詩銘成功逃過監控出外,及後被公安抓回暴打,他七十四歲的母親也被公安多次威嚇,引發膽囊炎急症入院。

曾被當局以“尋釁滋事”罪判有期徒刑七個月的范詩銘指,他維權上訪近十年,期間不斷遭地方政府打壓,所有上訪渠道被堵塞,但范詩銘堅持不會放棄申訴。他說:因為上訪我已遭公安打過,這已是第三次,因為堅持不放棄上訪,已判刑坐過兩次監,祇要我還有一口氣,我都會行使我上訪的權利,甚至到聯合國告狀。

上海維權人士馬亞蓮批評當局,在楊佳襲警事件發生後未有絲毫反省,引起社會各界對信訪無為、司法不公、警察濫法依然,馬亞蓮指,當局將快把訪民迫上絕路。她說:范詩銘因汽車有嚴重質量問題,狀告友誼汽車製造廠遭上海當局阻撓,多次遭截訪,到法院告竟不被立案,追討母親醫療費及幫困費無果,當局堵塞上訪途徑,老百姓祇會抗爭到底,出現楊佳襲警祇是時間的問題。

馬亞蓮又指責當局,將公帑用於不擇手段的截訪上,並沒有為老百姓解決問題,官員貪腐、官商勾結,令老百姓民不聊生。

記者致電上海五里橋派出所,查問訪民被毆打的原因,接線人員否認公安有打人,其後更指當日值班的民警不在,他不清楚為由,拒絕詳談。他說:那不可能會打他的,不會的,至於那日當值的民警現時都不在,而我亦是今日才臨時來當班的,所以我不清楚。

現年五十歲的范詩銘,九八年用廿四萬向張家港市友誼汽車製造廠買了一部汽車,從事旅遊工作,但其後汽車出現嚴重質量問題,一家八口生計陷入困境,范詩銘依法維護消費權將汽車廠告上法院遭上海政府阻撓,他們賴以維生的小店舖,於深夜時份被人放火焚毀,他上訪多年至今問題未獲解決。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站