上海兩名冤民大同盟成員被拘留

中國冤民大同盟上海成員崔福芳母女,周四被公安以涉嫌 “擾亂公共秩序”拘留,另一成員何茂珍在拱北口岸被禁止出境,相信是要阻止三人參加歐洲理事會的人權聽證會。此外,上海維權律師鄭恩寵近日被當局連番傳喚後,其妻蔣美麗周四亦被傳喚。而上海另一名維權律師嚴義明被襲擊造成骨折。(姬勵思報道)
2009-04-16
電郵
評論
Share
打印

上海訪民崔福芳及其78歲的母親劉淑珍,分別於周四零晨及朝早被浦東新區周家渡派出所數名國保,從家中帶走,其後劉淑珍被移往別處,兩人現時仍被關押。

記者多次致電崔福芳,但其手機一直處於關機狀態。居於香港的冤民大同盟負責人沈婷對本台粵語組表示,崔福芳母女二人是世博基地的被強遷戶,長期上訪得不到解決,準備下周一啟程往香港,與她一同參加4月底在法國舉行的歐洲理事會人權聽證會,要求世界博覽總局敦促中國政府遵守申辦時的承諾。

沈婷相信當局是有意阻撓兩人出席聽證會。她說:理由就是涉嫌 “擾亂公共秩序”,這完全是無中生有,目的就是要阻止她們到歐洲去,這是很明顯的。

另一名亦準備經香港前往法國的大同盟成員何茂珍,周四在拱北口岸被禁止出境,並把她的港澳通行證沒收。何茂珍說邊境人員表示是應上海當局的要求:他說是上海公安不讓你出去,我也無辦法,把我的證件扣了,給我一個證明,叫我自己回上海問。

沈婷說,上海當局申辦世博時承諾,因世博工程影嚮的居民,會得到合理補償和安置,並且是自願遷出。但過去五年來,在世博工程上,不斷發生違反原居民意願的強遷事件。她將會在聽證會上反映,並強烈要求世界博覽總局,制止在上海舉辦世博會。沈婷又敦促上海當局立即無條件釋放劉淑珍和崔褔芳母女。

記者曾致電周家渡派出所查詢,但工作人員拒絕回應。

此外,上海維權律師鄭恩寵的妻子蔣美麗周四上午十時,突然被閘北區公安分局的警察,以涉嫌經濟犯罪為由,帶回公安局問話,至下午四時才釋放她。

蔣美麗表示,公安只循例地做了十分鐘的筆錄,其餘的時間都在暗示要她游說鄭恩寵不要再參與維權活動。她說:他就是要暗示鄭恩寵與政府作對,越走越遠,叫我和他談。我說你一就是把他趕出去,一就是把他抓進監獄。

鄭恩寵對當局不停騷擾他及其家人感憤怒,但他強調不會屈服。他說:今天找我太太,昨天抄我家,天天給你麻煩,看你投降不投降,我們就是不投降。

另一方面,上海另一名維權律師嚴義明周二在其律師事務所內,遭三名不明身份的人持鐵棒襲擊,造成他右肩骨折,及多處外傷。記者致電嚴義明的手機,但電話自動轉至其辦公室。他的助理張小姐說:他因為骨折,不太能動,就在家休息。案件警方已開始調查,還未有新的消息過來。

曾與嚴義明在一次培訓課程上接觸的鄭恩寵相信,事件與他長期為小股民維權有關。鄭恩寵說:他為小股民服務,在這方面經過努力,他代表小股東,而大股東往往與政府有很深的背景。

46歲的嚴義明長期維護小投資者權益,因曾代理多宗小股東維權案,有“中國證券市場小股東維權第一人”的稱號。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站