5访民到广州美领馆求助3人被扣

疑狱中受虐出狱不久即死亡受害人的家属,与四名友人前往美国驻广州总领事馆请愿后,其中三人被拘留。(姬励思报道)
2012-03-22
电邮
评论
Share
打印

被判刑13年的广州市民郑坚毅,2012年1月提早获释后不到两个月就病逝。曾向家人投诉在狱中受虐。眼部亦有明显伤痕。(唐荆陵提供,摄于2012年1月)
被判刑13年的广州市民郑坚毅,2012年1月提早获释后不到两个月就病逝。曾向家人投诉在狱中受虐。眼部亦有明显伤痕。(唐荆陵提供,摄于2012年1月) Photo: RFA

被判刑13年的广州市民郑坚毅,今年1月初获提早释放后,于2月底病逝。获释后他曾向家属透露服刑期间,曾遭虐待。其前妻崔敏仪在四名友人陪同下,上周二前往美国驻广州总领事馆请愿后,全部被带到沙面派出所问话。

关注事件的广州维权律师唐荆陵对本台粤语组表示,崔敏仪至今仍未获释,她目前的情况亦无法知道。而陪同她前往领事馆的友人,其中黄敏鹏的家属接到当局的口头通知,他被拘留10日。另一友人林计强原本已于当日获释,但上周五晚再度被带走,他当时曾致电唐荆陵,告知会被拘留。

唐荆陵说:“目前只有一人有确实的消息,就是黄敏鹏,据他亲戚说他被拘留10天,不了解确实的罪名。林计强周五晚给我打电话,说他被拘留,第二天我给他打电话,没人接,应该是有问题的。”

投诉狱中受虐的广州市民郑坚毅的手脚有明显伤痕。(唐荆陵提供,摄于2012年1月)
投诉狱中受虐的广州市民郑坚毅的手脚有明显伤痕。(唐荆陵提供,摄于2012年1月) Photo: RFA

唐荆陵表示,据另外两名当日获释的友人透露,被查问期间,公安一度恐吓他们涉嫌冲击外国驻华使馆,情节严重。他说:“恐吓的话,有两位被放出来,我也见到过。正常而言,这不应该是严重,当局关押他们也没有太大道理,他们只是想递交一份文件,他们亦没有硬闯警戒线的行为。”

唐荆陵说,郑坚毅曾向家人投诉在狱中遭虐待,家人亦发现他身上多处有明显伤痕,经检查后,又发现他有内伤及骨折。家人怀疑他因受虐导致身体虚弱而病逝。

记者曾致电沙面派出所查询,但工作人员表示不清楚事件。

郑坚毅于2000年被法院以“诈骗罪”判刑13年,在新疆服刑。其前妻崔敏仪一直未获通知,以为丈夫失踪,于2006年无奈地以丈夫长期失踪为由,获准离婚。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站