世博緊張上海嚴控訪民

上海世博會開幕踏入一個月倒數期,當地政府對訪民的操控也進一步升級。有訪民指公安明確表明在世博期間將她帶走,亦有訪民早於個多月前已被軟禁。上海維權人士馮正虎批評,政府的打壓行徑違背舉辦世博主旨。另外,臨近清明,北京當局周三起限制多位維權人士的出入自由,阻止他們參予趙紫陽和六四死難者的紀念活動。(林靜報道)

2010.03.31

在兩會期間到北京上訪的上海訪民談蘭英,周一才被公安捉回上海。她回到家裡還未回過神來,又來了兩個國保警告她,在世博敏感時刻不要再製造麻煩。談蘭英指現在不敢回家,因為公安說明不會放過她。

談蘭英:他們馬上就要來管我的了,這次區內來了兩百人釘著我們,好像蒼蠅一樣在轉。他們說一定會在世轉博會時把我弄到外地去,我說那裡,他們說還未想到。世博的目的是讓老百姓生活更美好,現在是有家歸不得。

另一訪民金月花,從春節開始被四、五個保安和警察看守在家不得出門,基本的生活連買菜、看病的機會都没有,她說政府的行為根本與迫死她没有分別。她說,不少上訪戰友都給政府打壓,相信不人道措施將一直維持到世博會結束。

金月花:是世博之前的打壓吧,提早把訪民關押起來不讓我們自由活動,我也不知道他們甚麼時候才把我放出去,他們說是收到上級的命令。在世博以前訪民就是給勞教、要關的關押、現在上海的老百姓給弄得人心惶惶。

訪民沈佩蘭上周四被政府拘禁至今仍未釋放。當地維權人士童國菁及毛恆鳳早前均被處以勞教一年半。

曾因入境問題與上海政府對抗,在日本成田機場露宿抗議的維權人士馮正虎向本台表示,自從在日本回來,没有一天感受不了中國政府對他的特別“關注”。馮正虎指,由於國外媒體和中國訪民對他的重視,相信中國政府在世博敏感時期,只會對他採取一定程度的限制。

馮正虎:我今天就給他們重視了一下,他們對我非常關注。好像現在自我日本回來24小時門外有人看著,我覺得他們對我的力度已夠大,還可有何更大力度?可能我還有形象吧,如果我完全没有自由,今天你來採訪我就會對外說我没有自由的了。

馮正虎說,他了解到不計其數的上海訪民,過去兩個月受到不同程度上的打壓,他批評政府的行為不但違背舉辦世博的主旨,更是是勞民傷財的無聊舉動,他表明介時不會到世博會場。

馮正虎:要捉的給捉走了,可能是對世博的一種緊張,但我覺得那裡緊張是多餘的,那世博是政府用來賺錢的,你弄到那麼緊張人家也不敢去了。

而本台曾致電上海公安局,發言人拒絕回應打壓民眾的行徑,說:你們是香港記者﹐我們是不會回答你們任何問題。

主題為“城市,讓生活更美好”的上海世界博覽會將於五月一日舉行。目前已經吸引了242個國家和國際組織參與,主辦機構預計吸引世界各地7000萬人次參觀者前往,中國政府於世博的投資總額達到450億美元,是世界博覽會史上最大規模。上月胡錦濤考察世博園區時,要求確保世博期間安保工作萬無一失。

另外,臨近清明,北京當局同樣對異見人士採取貼身監控。維權網報道,當地的查建國、高洪明、李海、徐永海、齊志勇等多位維權人士,周三被國保限制出入自由。李海相信由於清明節快到,政府為了阻止大家對趙紫陽和六四死難者的祭奠,所以提前對他們作出控制。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。