上海公安停止對鄭恩寵每周例行傳喚

上海當局對訪民和維權人士的態度有緩和跡象,公安機關停止了對上海維權法律顧問鄭恩寵的每周例行傳喚,但仍限制他的行動。當局又派律師與訪民洽談和解方案。有訪民對此感到鼓舞,但也有訪民質疑這純粹門面功夫,目的是拖延時間。(張麗明報道)

2009-08-26
Share

以往每逢周三均被傳喚的中國冤民大同盟法律顧問鄭恩寵,本周三並沒有被傳喚。

周三曾探望鄭恩寵的上海訪民趙漢祥表示,閘北區公安分局已連續三個星期沒有傳喚鄭恩寵,不過仍然派出大量人手監控他,在住所周圍設置警界線,攔截去探望他的訪民。
記者問:他今天給傳喚了嗎?
他說:沒有傳喚。
記者問:是不是已有幾周沒傳喚了?
他說:有三個星期了。
記者問:有很多人看著他嗎?
他說:有五十來人。
記者問:現在訪民都可以去看他了?
他說:今天不大可能,因為星期三是信訪接待日,上訪的人特別多,訪民去他家的比較多,平時問題就不大。

他說,不清楚公安局為何停止傳喚鄭恩寵,也不肯定公安局日後會否恢復例行傳喚。但依他所見,當局對鄭恩寵的監控並沒有放鬆,除了不讓訪民自由探訪外,也不准鄭恩寵外出,並繼續干擾他的對外通訊,家中電話無法打進。

記者周三多次致電鄭恩寵住所,但和以往一樣,電話只是一直響著,沒有人接聽。

準備找鄭恩寵為法律顧問的上海長寧區動遷戶忻菊珍說,閘北區公安分局兩周前曾派人當面告訴鄭恩寵,他已不是疑犯,可以自由活動和接辦案件。

不過,當忻菊珍和其他訪民前去找鄭恩寵,卻又遇到阻攔。她說:閘北區一個警察是這樣跟鄭律師說過的,說你是沒有問題的。但為甚麼我們去找他諮詢,又不讓我們去,反過來說他是跟政府對立的。她說,上海市政府最近主動派律師聯絡一些訪民,表示願意和訪民洽談和解。她對此感到鼓舞。

不過,浦東新區動遷戶朱金娣對政府的舉動不抱太大期望。朱金娣說,在過去大半個月來,各區政府陸續派律師與訪民面談,但至今沒有一人的問題解決了。她質疑當局此舉純粹為了瞭解形勢和拖延時間。她說:他叫律師跟我們談,叫我們實話實說,其實他的目的是要摸清我們的底。如果他有誠意解決問題,問題早就解決了。有很多人上個月已找他們談,但至今還未解決。

另一名上海訪民常雄發也說,上海市政府此舉似是做社會調查,多於解決問題。他說:實際上他們是作社會調查,想穩定一批人,怕我們到北京去,因為馬上就是國慶六十周年。

三十名上海訪民則聯署促請上海市委書記俞正聲認真解決訪民的問題。訪民在信中表示,最近政府派了三十多名律師與訪民對話,聽取訪民的冤情,訪民表示歡迎。但他們同時指出,俞正聲上任已超過一年,打擊腐敗的工作應有更大進展。訪民說,他們將全力支持俞正聲打擊貪污腐敗,爭取政績。

鄭恩寵原本是上海律師,2003年揭露上海商人周正毅勾結高官後,被指控非法為境外提供國家機密,被囚禁三年,並被吊銷律師執業資格。2006年6月獲釋後至今一直受嚴密監視,經常被帶走公安局扣押問話,三年來被傳喚超過七十次。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站