全球民眾對習觀感大插水 對中共負面看法創十多年新高

2020-10-07
電郵
評論
Share
打印
全球民眾對習觀感大插水。(粵語組製圖)
全球民眾對習觀感大插水。(粵語組製圖)

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新調查顯示,全球多個國家對中國的負評升至10多年來的最高點,同時在針對中國領導人習近平的形象調查中,14個國家有78%受訪民眾表示,對習近平處理國際事務「缺乏或沒有信心」。學者分析,結果反映外國民眾不滿中國處理疫情方式,以及對「戰狼外交」的策略反感。(劉少風 報道

美國民調機構皮尤研究中心周二(6日)發布的一項調查顯示,14個主要經濟發達國家的民眾,對中國持負面印象的人數飆升,當中9個國家的民眾,對中國的負面看法達到10多年來的最高點。

香港時事評論員劉銳紹周三(7日)接受本台訪問指,多個國家對習近平失去信心,是因為習近平在很多問題上自己「曝光」,譬如在處理新冠肺炎疫情上親自領導及指揮,因此疫情失控的時候,世界各國的矛頭自然指向習近平,他形容「全球不安的亂源來自習近平,負面看法自然增加。」

劉銳紹說:世界上的資訊,尤其涉及中國的,都會歸到習近平頭上,感覺到如果引起不安,不只兩岸的不安,而是全球的不安,很多時候的「亂源」都是來自習近平,變成對他的負面或失去信心的情況自然會增加。

劉銳紹指,在外國人眼中,中國對外經濟擴張,對內的人權問題沒有進步甚至惡化,在香港推行《港區國安法》,影響外國人的人身安全,加上在新冠肺炎疫情上推卸源頭責任,推行「戰狼外交」的策略令外國人反感,因此對中國形象大打折扣。

香港浸會大學政治及國際關係學系前助理教授黃偉國對本台指,民調結果反映外國民眾除了不滿中國處理疫情方式,亦不滿中國的「大外宣」策略。他指出,中國早前成立「習近平外交思想研究中心」,但皮尤研究中心的民調卻反映,外國民眾對習近平處理國際事務沒有信心,這是相當諷刺。

黃偉國說:如果你(習近平)外交(關係)本身不錯,就不需要設立一個外交學院,說自己外交是一個典範,但現時中國反而面對全球對它處理疫情的不滿,或大外宣出現的狀況,導致世界很多人對中國觀感不良,我覺得是一個諷刺。

皮尤研究中心今年在6月10日至8月3日以電話訪問約1萬4000多人,受訪者來自美國、英國、澳大利亞、瑞典、德國、法國、日本等14個國家,當中澳大利亞民眾對中國持負面觀感的比率升幅最高,比去年急升約 24%,共有 81% 受訪者對中國持負面觀感;英國對中國持負面觀感的受訪者則達到74%,大幅增加19 %;美國則有73%的民眾對中國持負面看法,比去年上升了13%。

研究中心認為,各國民眾對中國持普遍負面看法的原因,主要源自中國處理新冠肺炎疫情不力,導致疫情全球蔓延。

另外,外國民眾的不滿情緒,還體現在對中國國家主席習近平的評分上。在有關針對習近平形象調查中,14個國家平均有78%的受訪民眾表示,對習近平處理國際事務「缺乏或沒有信心」。 其中日本有84%民眾表示,「不太信任」或「沒有信心」;瑞典有82%;法國有80%;美國則有77%,比去年增加27%。

根據民調結果,對中國負面觀感比例排序的14國家,分別是日本(86%)、瑞典(85%)、澳大利亞(81%)、丹麥(75%)、韓國(75%)、英國(74%)、美國(73%)、加拿大(73%)、荷蘭(73%)、德國(71%)、比利時(71%)、法國(70%)、西班牙(63%)及意大利(62%)。

中國外交部7月中成立「習近平外交思想研究中心」,外交部長王毅在開幕儀式演講,

題目為「深入學習貫徹習近平外交思想,不斷開創中國特色大國外交新局面」,吹捧習近平「準確把握人類社會發展規律,全面判斷國際形勢走向和中國所處歷史方位」,並且提出「引領人類進步潮流的新理念新主張新倡議」,形容習近平是具有遠見的「偉大戰略家」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站