菲將領譴責中國使館祕密錄音 否認同意仁愛礁補給「新模式」

2024.05.23
菲將領譴責中國使館祕密錄音 否認同意仁愛礁補給「新模式」 卡洛斯在聽證會上表示,今年1月接獲中國駐馬尼拉大使館武官來電,他沒有在南海問題上讓步。
粵語組製圖

中國與菲律賓有否就南海局勢達成「君子協定」持續發酵,菲律賓海軍中將卡洛斯(Alberto Carlos)周三(22日)出席國會聽證會,否認為了緩和南海緊張局勢而跟北京達成協議,並指控駐馬尼拉中國大使館未經他同意,祕密錄下通話內容。

《馬尼拉時報》(Manila Times)在5月8日刊出聲稱是當日雙方通話的錄音文本,卡洛斯被指同意以中方提出的「新模式」,即菲律賓減少派船到仁愛礁給駐軍提供補給,並在行動前先通知中方。

《路透社》報道,卡洛斯在聽證會上表示,今年1月接獲中國駐馬尼拉大使館武官來電,他未有同意讓步,「我譴責中國大使館未經我同意逕自錄下對話,並且將對話內容洩露給公眾,惡意扭曲和操弄,令到討論看似支持中華人民共和國的惡劣論述。」

卡洛斯說,當日來電的是中國駐菲律賓大使館一名武官,他不知道該名「李姓大校」的全名,雙方通話約3到5分鐘,「是一次非常非正式且隨意的交談」,沒有達成任何祕密協議,或討論任何所謂的「新模式」。

中方:將當事人解職證明心虛膽怯

《路透社》未能取得報道中的錄音,也無法核實有關通話內容;《馬尼拉時報》指錄音文本由「高階中國官員」提供,惟未透露其姓名,而中國駐菲律賓大使也未依邀請出席參院聽證會。據當地媒體報道,卡洛斯已被撤去菲律賓武裝部隊西部軍區司令部司令的職務,但當局強調卡洛斯被解職與上述錄音無關。

在北京,中國外交部發言人汪文斌回應記者提問時稱,菲方將有關當事人解職,說明中菲曾就管控仁愛礁局勢達成過共識,菲方出爾反爾,倒打一耙,證明他們在仁愛礁問題上心虛膽怯,也證明菲方是背信棄義侵權挑釁的一方。汪文斌再次敦促菲方遵守達成的協定和諒解,遵守南海各方行為宣言的規定,而不是加劇地區局勢緊張。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。