菲國前總統阿基諾三世病逝終年61歲 國內打貪振經濟「人質事件」港菲關係陷低谷

2021-06-24
Share
菲國前總統阿基諾三世病逝終年61歲 國內打貪振經濟「人質事件」港菲關係陷低谷 阿基諾三世2019年起患上多種疾病。
粵語組製圖

菲律賓前總統阿基諾三世(Benigno Aquino)周四(24日)早上緊急送往馬尼拉醫院,搶救無效逝世,終年61歲。阿基諾三世任內曾經處理「馬尼拉人質事件」,在香港特首曾蔭權和梁振英時代,菲國與香港關係一度緊張。(陳駿豪 報道) 

菲律賓傳媒Rappler報道,阿基諾三世2019年起患上多種疾病,曾接受維時5個月血液透析,最近接受心臟手術。阿基諾三世是菲國獨裁者馬可斯時代、反對派領袖阿基諾二世的兒子,2010年接替身陷貪污醜聞的阿羅約夫人繼任總統,阿基諾三世履新時以「打貪剋星」,任內重振菲律賓經濟。 

香港人對阿基諾三世印象,不少源於他任內處理「馬尼拉人質事件」和其笑容。2010年8月23日馬尼拉時間上午約9時半,菲律賓國家警察前高級督察門多薩登上香港康泰旅行社的旅遊巴,挾持車上遊客、司機、導遊、領隊和攝影師共25名人質。事件僵持約10小時,菲律賓特種部隊與門多薩交火,狙擊手最終擊斃門多薩,但8名人質死亡,7名人質受傷。阿基諾三世時常在談嚴肅問題時展現笑容,被指輕佻,但他本人指表情一向如此。 

時任特首曾蔭權多次致電促請阿基諾三世營救人質,不過事發當日未能聯絡菲國總統。曾蔭權及後去信要求馬尼拉嚴肅跟進人質事件,阿基諾三世當時批評港府來函「指手劃腳」,行文欠令其「受辱」。菲律賓傳媒當時認為曾蔭權只是特區首長,直接致電阿基諾三世是「越權」和有失外交禮節。國際關係學者沈旭暉以「次主權」學術概念,駁斥鳳凰衛視時事評論員阮次山指曾蔭權無權致電菲律賓總統阿基諾三世的觀點,一度引起政界、學術圈爭議 。 

梁振英接任特首,當時港人曾批評其漠視跟進「馬尼拉人質事件」。梁振英與阿基諾三世會面,談及跟進人質事件,但梁振英只獲馬尼拉安排在阿基諾三世下榻的獨立屋會面,當時阿基諾三世坐房間主位,梁振英、時任特首辦主任邱騰華等坐在阿基諾三世的右邊「客位」,當時輿論指阿基諾三世輕視梁振英。 

中國與菲律賓2012年爆發黃岩島主權爭議,阿基諾三世其後向荷蘭海牙常設仲裁法院,提出「南海仲裁案」,海牙法庭判菲律賓南海主權勝訴,北京相關仲裁。現任總統杜特爾特上場前,中菲關係已是阿基諾三世任內跌至低谷。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站