菲律賓被批未促中國執行「南海仲裁案」

2021-07-27
Share
菲律賓被批未促中國執行「南海仲裁案」 菲律賓總統杜特爾特周一(26日)發表任内最後一份國情咨文。
路透社資料圖片

菲律賓總統杜特爾特周一(26日)發表任内最後一份、創紀錄長達2小時45分的國情咨文,重申菲律賓不願因南海領土爭議與中國開戰,並稱中國國家主席習近平為「好友」。

杜特爾特提到,海牙國際法庭在2016年已就南海仲裁案,裁定中國的「九段線」主張,違反聯合國海洋法公約,表示美國和部分國民一直推動南海仲裁案當中主張,但認爲「北京從未參與仲裁案」,這份文件對中方「無約束力」,並質問國民想要什麽,「是否想與中國開戰」。 

杜特爾特表示,菲方在聯合國及與中國國家主席習近平的雙邊會晤中,曾明確且毫不含糊地談及南海仲裁案,反問國民,菲方是否擁有足夠武力與中方抗衡,並否定與中方因南海爭端開戰的可能。 

杜特爾特又説自己上任至今,已與習近平成爲「好友」,感謝中方提供新冠疫苗,並稱「如果我欠你人情,你可以確定我將是你真正的朋友,可以為你送命。」

菲律賓將於明年舉行總統大選,現任總統杜特爾特曾多次表態,有意參選下届副總統,外界關注其對華政策。不過杜特爾特上任至今,一直被部份當地傳媒質疑,指其淡化菲律賓與中方在南海海洋及領土爭議,以換取北京的經濟利益。 

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站