美菲史上最大軍演靠近南海台灣 分析:警告中國南海軍力擴張破壞穩定

2024.04.23
美菲史上最大軍演靠近南海台灣 分析:警告中國南海軍力擴張破壞穩定 菲律賓宣布在靠近南海和台灣,舉行代號「肩並肩」(Balikatan)的軍演。
粵語組製圖

《第19屆西太平洋海軍論壇》年會周日至周三(21日至24日)在山東青島舉行,菲律賓除了未派代表出席外,還宣布在靠近南海和台灣舉行代號「肩並肩」(Balikatan)的軍演。中國外交部發言人以「一再挑釁,只會升高局勢」回應。有學者分析指,美菲演習明顯針對中國在南海軍力擴張而來,預料近期區域緊張局勢將持續上升。

同為《西太平洋海軍論壇》成員國的菲律賓今年沒有派代表參加,周一(22日)更在馬尼拉舉行記者會,宣布進行為期三周的美菲「肩並肩」大型聯合軍演。這場演習兩國除了動員1萬6700名官兵外,演習重點是菲律賓北部和西部,尤其是遠至菲國北端巴丹群島(Batanes)和巴拉旺島(Palawan)以西。巴丹群島位於台灣和菲律賓呂宋島之間,距台灣不到200公里,是控制呂宋海峽與巴士海峽進出樞紐,戰略地位重要。

菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)在開幕式致詞表示,美國和菲律賓身為沿海國家,為應對威脅地區和平安全的複雜挑戰,跟志同道合的夥伴一起,全力維護印太地區穩定與繁榮。

unnamed1.jpg
今年美菲「肩並肩」軍演地點,距離台灣不到200公里。(Exercise Balikatan Facebook照片)

中國:肆意挑起爭端將害人害己

中共中央軍委副主席張又俠同一時間在《西太平洋海軍論壇》發表開幕致辭時,不點名批評相關演習,指海洋不應是各國炫耀武力、推行炮艦外交的競技場,警告肆意挑起爭端,刻意製造緊張,終將害人害己。

張又俠說:「中國一貫堅持同直接當事國友好協商解決海上爭端,但對蓄意侵權將依法正當維權,對無理挑釁將堅決據理反制,我們不惹事也絕不怕事。」

中國外交部發言人汪文斌周一(22日)在例行記者會,對菲律賓否定兩國對南海仁愛礁的「君子協議」,批評對方不守信用。

汪文斌說:「遵守中菲達成的共識,就能有效維護仁愛礁局勢穩定,符合中菲雙方共同利益。違背承諾,一再挑釁,只會升高局勢,終將殃及菲方自身。希望菲方正視現實,理智決策。」

unnamed2.jpg
中國外交部發言人汪文斌指,菲律賓違背仁愛礁「君子協議」,一再挑釁只會升高局勢。(中國外交部網頁圖片)

分析:特別靠近南海和台灣 明顯針對中國

國家政策研究基金會副研究員李正修向本台表示,「肩並肩」演習是美菲防衛協議終止後,兩國商定的年度聯合演習,已舉辦39次,目的是維護南海情勢穩定。他指,今年演習特別靠近南海和台灣,明顯是針對中國而來。

李正修說:「隨著中國大陸的國力愈來愈強大,軍事力量也急遽向外擴張,特別是習近平上任後,不斷在控制的南海島嶼軍事化,使到區域安全遭到挑戰所以也突顯『肩並肩』這個演習的重要性。」

他表示,近期中國海警和菲律賓船隻對峙,再加上今次演習,情況的確令人擔憂。

李正修說:「這種緊張對峙狀況確實持續升高,不過不會到衝突的情況,目前還沒有真正的引爆點。只是雙方都在做準備,為最壞的情況做打算。」

他表示,除了美、菲和2014年加入的澳洲外,今年法國更首次參加演習,並有13國派觀察員參與,顯見國際擔憂區域緊張局勢升級。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:施芷珊 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。