当选前「无人真正认识她」 菲国女市长遭质疑是中国间谍

2024.05.20
当选前「无人真正认识她」 菲国女市长遭质疑是中国间谍 郭华萍2021年才登记为合资格选民,翌年6月就当选市长,外界对她的背景所知不多。
粤语组制图

菲律宾警方2个月前在马尼拉北部丹辘省(亦称打拉省)小镇班班市(Bamban)采取突击行动,捣破一个大型网络诈骗集团,救出数百人,当中包括逾200名中国公民及3名台湾人,案件令到班班巿中菲混血女巿长郭华萍(Alice Guo)的神秘背景备受质疑,甚至遭国会议员揣测她根本是中国间谍。

占地约8公顷的诈骗中心建筑群伪装成菲律宾离岸赌博园区(POGO),内里有杂货店、仓库、游泳池、酒窖等设施;35岁的郭华萍被发现拥有Pogo一半业权,且诈骗中心就在她办公室后方,她名下还有直升机及名车;在参议院的听证会上,郭华萍声称有关财产和土地很久以前已出售,强调没有纵容POGO,也没有充当其保护伞。

郭姓在菲律宾华人中不太常见,而菲律宾乡镇的地方官员背后往往有家族势力,但郭华萍在市长选举前一年,即2021年才登记为合资格选民,翌年6月就当选市长,外界对她的背景所知不多。

17岁才登记出生证明

《BBC》报道,郭华萍自称是乡下一名养猪户的女儿,父亲是华侨,母亲是菲律宾人,官方纪录却显示她的父亲是中国公民。在听证会上,说得一口流利他加禄语(Tagalog,菲国主要民族语言)的她表示,由于是在家里而非医院出生,且高中前一直在家接受教育,故直到17岁才登记出生证明,然而除了答不出接受过什么学习计划,她甚至不记得协助其在家自学的机构名称,仅道出了一名教师的姓名。

有菲律宾国会议员质疑郭华萍是北京特务,总统小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)也表示在郭华萍当选巿长前,当地政坛根本没有人真正认识她,「我们想知道她来自哪里,对她的公民身份存有疑虑」;他支持继续追查郭华萍的身分,核实是否有资格出任公职,如果无法证明公民身分,她可能会被控告作假证供,而内政部及地方政府上周已申请在调查期间,暂停她的职务。

编辑:李向阳(台北)    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。