專家促審視美菲《共同防禦條約》 應對中國「灰色地帶」戰略

2024.03.14
專家促審視美菲《共同防禦條約》 應對中國「灰色地帶」戰略 中國近年在有主權爭議的南海水域頻頻進行所謂的「灰色地帶」活動。
粵語組製圖

菲律賓與美國在印太地區是長期盟友,雙方簽署了《共同防禦條約》(MDT),有地緣政治分析師認為,兩國有需要重新審視條約,以應對中國近年在有主權爭議的南海水域頻頻進行所謂的「灰色地帶」活動,亦即所謂的非武裝攻擊行為。

根據去年5月發布的美菲雙邊國防準則,「如果在太平洋,包括南中國海的任何地方對美菲兩國公共船隻、飛機或武裝部隊,包括海岸防衛隊,發動武裝攻擊(Armed attack), 將會觸發1951年美菲共同防禦條約中第4和第5條款的共同防禦承諾。」

《BenarNews》報道,駐馬尼拉的地緣政治分析師吉爾(Don McLain Gill)表示,根據條約,兩國在遭到「外部武裝攻擊」時必須互相協防,但這一用語含糊不清,需要更清晰地去界定。

的確,雖然美菲聯盟成功遏制中國對菲律賓動武,但卻不包括保護菲律賓民用船隻,中國更加刻意遊走在「武裝衝突」紅線以外的灰色地帶不斷挑釁,在菲律賓專屬經濟區(EEZ)內頻頻騷擾和恐嚇菲方船隻。

「武裝攻擊」要有更嚴謹定義

吉爾稱,條約的第5條款需要兩國更明確地討論和闡釋。該條款指出,MDT適用於「對任何一方的大都市領土,或其管轄的太平洋島嶼,武裝部隊,在太平洋的公共船隻或飛機的武裝攻擊」。吉爾指出,需要對「武裝攻擊」有一個更嚴謹的定義,否則中國將繼續利用有關用語的模糊性」。

中國海警本月5日在南海向菲國補給船發射高壓水柱,導致4名菲律賓海岸防衛隊人員受傷,亦令到美菲兩國在何種情況下可能啟動共同防禦條約備受關注。

菲總統小馬可斯下周晤布林肯

「是否要用到槍械來觸發條約?如果是這樣的話,並不能解決我們這邊的傷亡問題。」吉爾強調,必須更加關注中國不友好的行為可能對人命造成的潛在傷害。

另外,菲律賓總統小馬可斯下周二(19日)將與到訪的美國國務卿布林肯會面,討論合作及安全事務,小馬可斯表示,期望布林肯此行將加強菲律賓、美國及日本在菲律賓西部海域的合作,並重申菲律賓會盡一切能力捍衛領海。

記者:李向陽 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。