中國官媒秀圖誇耀軍艦逼近台灣海岸 台漁民:P圖造假

2022.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國官媒秀圖誇耀軍艦逼近台灣海岸 台漁民:P圖造假 解放軍艦靠近台灣海岸照片被台灣漁民踢爆是P圖。
網路圖片

解放軍對台連續三天軍演,5日和6日都有軍艦越過海峽中線。中國官媒6日發布照片,解放軍站在中國軍艦上瞭望,台灣海岸線和山脈清晰可見,台軍「蘭陽號」巡防艦就在前方,意圖顯示中國軍艦非常靠近台灣海岸。

不過,照片馬上引起台灣漁民質疑。臉書帳號「多羅滿賞鯨」發文打臉解放軍表示:「這兩天有幾張照片傳得沸沸揚揚,說甚麼軍艦在外頭,照片很貼近和平發電廠,希望跟我們求證一下。」他說,檔案打開一看!船長們都笑了~!

多羅滿賞鯨指出,忙碌的夏季中,船長們每天出海是從早到晚,從漁業電台到漁民們之間的情報互通,賞鯨路線的範圍北到崇德,南至海岸山脈,如果海上任何動靜,別說有軍艦,可能連軍艦鳥都會相互知會!

多羅滿賞鯨強調,根本沒看到軍艦。漁民們消遣說:除非是一艘隱形船!還認為,不知道誰這麼認真P圖!

國防部以圖卡證實解放軍P圖邀功

台灣軍方6日下午發出一張標題為「中華民國海軍嚴密監控共軍船艦動態」的「圖卡」,顯示海軍康定級(拉法葉級)飛彈巡防艦迪化號於東部海域監控中共軍艦的照片,並強調「千真萬確!不需P圖!」頗有暗諷中國公布的軍演照片有偽造之嫌。

tw-photos2.jpg
台灣軍方發布圖卡暗諷解放軍艦靠近台灣是P圖造假。(國防部提供)

根據圖卡上的圖片,是台灣海軍迪化軍艦於東部海域監控解放軍艦,台灣官兵在艦橋內監看肉眼可目視的中共軍艦,照片中並未出現中國官媒公媒所拍攝到的台灣「蘭陽號」巡防艦。根據圖卡的照片分析,被拍攝到的中國軍艦為052D型飛彈驅逐艦「南京號」。

專家研判:偽造成分高

淡江戰略研究所助理教授林穎佑指出,若仔細察看這張手持望遠鏡照片,可發現解放軍官兵竟然未穿救生衣及配戴無線電,不符合戰備時的服裝要求。而且遠方國軍濟陽級船艏明顯出現黑影,拍攝當時的海象天候能否有此光影,均可判斷照片真偽性。

國防安全研究院學者蘇紫雲從地球曲面角度分析,從海平面只能向外看見5公里外的物體,若爬到船艦最高點桅桿則可看見30公里外景物,而照片顯示共軍官兵是站在船艦甲板拍攝、向外視野約僅5公里,顯示造假成分很高。

蘇紫雲認為,中共發布包括軍機可看到中央山脈等照片,目的是使用圖片進行軍事宣傳暨心理戰,主要是用圖像呈現共軍就在台灣附近,且隨時可投射兵火力,是「用圖說故事」的軍事宣傳戰。

責編:鍾廣政  網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。