百頭死豬浮河上多日 政府謊稱已處理

2014-04-09
電郵
評論
Share
打印

 

福建省適中鎮柳溪河,近日出現上百頭死豬,當局表示是氣候原因造成大批豬隻死亡,農戶為節省成本向河道偷棄豬屍所致,並稱已展開防治工作。但事件被網友曝光四日後,有當地市民,仍然發現河內有大批死豬堆積,政府並無採取處理措施。(畢子默報道)

福建省龍岩市適中鎮的河流,近期出現大面積死豬漂流,有關情況,四日前被網友在網上曝光。有大陸傳媒隨後向當地政府求證,得到的解釋是農戶為減低生產成本,胡亂拋棄豬屍。當局表示,已經採取積極補救措施,及對違規農戶作出嚴懲,以防事態持續惡化。

不過,記者週三致電當地市民,對方就表示,目前河道及河邊,仍然漂浮著大量豬屍,當局並未派人處理。

大陸《海峽導報》週三報道,適中鎮柳溪河長約一公里的河道裡面,漂浮了上百頭死豬。有的死豬屍體裸露在河灘上,已經出現腐爛並發出惡臭,另外一些被堆放在橋底的十幾個麻袋內。據指,適中鎮目前每日要處理逾三百頭死豬。

該報記者從鎮政府得悉,柳溪河沿岸有十幾條村,各村的農戶加起來養殖了大約30萬頭豬隻。而由於這段時間天氣寒冷多雨,不少豬隻患上呼吸道和腸胃疾病,死豬數目持續攀升。但因為最近的豬價低迷,部分農戶為了節省成本而縮減豬隻注射疫苗的開支,同時,違規向河道偷棄死豬的情況也十分嚴重。

適中鎮分管養殖污染治理的副鎮長表示,當局對事態非常重視,除了加強舉報監管制度,從去年以來,已派人清理河道五、六次,共清理了上千頭死豬。該名副鎮長又說,鎮上準備出台更嚴厲的懲罰措施,一經發現亂扔死豬,將直接關閉養豬場。另外,在6月30日前,要求所有存欄500以上的豬場,必須配備化屍池。

大陸近年食品安全使人倍感憂慮,其中病、死豬肉問題,是市民一個關注焦點。去年3月,黃浦江上海段,出現了逾萬頭高度腐爛的豬屍,對水質造成污染。事件其後被國際媒體追踪報道。官方否認事件造成了當時在長三角爆發的禽流感疫情。官方調查聲稱,由於天氣寒冷,令不少豬隻凍死,養殖戶為了避過高昂的死豬處理費用,故將豬屍拋入黃浦江。當局最後迅速打撈起河中的死豬,事件最後不了了之。而上月中,江西南昌贛江水域,也持續發現了過百頭死豬。當局其後表示,已經對豬屍進行打撈及進行處理,聲明水質符合飲用標準。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站