嚴苛抗疫致飼料供應鏈斷裂 江西農場疑豬吃豬

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
嚴苛抗疫致飼料供應鏈斷裂 江西農場疑豬吃豬 江西正邦公司屬下的養豬場疑出現「豬吃豬」的現象。
網絡視頻截圖

中共總書記習近平堅持「清零」抗疫,導致多個行業出現供應鏈斷裂問題。其中,由於飼料供應鏈斷裂,江西一個養豬場據指超過一個星期沒有飼料,導致「豬吃豬」現象。

一條於周日(3日)拍攝的網絡影片顯示,疑似江西正邦公司屬下的養豬場,由於超過8天沒有飼料餵豬,因此出現「豬吃豬」的現象。工作人員忙於用棍棒敲打飢餓搶食死豬的豬群,豬群卻只搶食不顧敲打。視頻顯示被啃食的多隻死豬屍體。

本台試圖聯繫正邦集團總部及其下屬的飼料公司求證視頻反映的情況,均無果。

正邦集團是中國農業產業化國家重點龍頭企業,國家高新技術企業,名列3個「中國五百強」。旗下的正邦科技上周五(1日)晚間公告,擬轉讓10家全資子公司各49%股權。10家公司業務為生豬飼養和銷售,均資不抵債。

作為國內養豬大戶的正邦科技上月8日自曝因流動資金緊張導致5.42億元商票逾期,消息直接導致其後兩天,正邦科技股價跌去11.18%。6月10日收盤,公司股價報5.48元/股,市值172億元,相較於2020年巔峰時期的800億元市值,已蒸發80%。

2018年之前,正邦科技主要業務以飼料為主,飼料佔公司營收比例達60.30%,生豬養殖佔公司營收比例則比較低,僅為27.83%。2018年非洲「豬瘟」爆發,生豬價格持續走高,生豬養殖有巨大利潤,正邦科技迅速通過自建、改造及租賃等方式快速增加了生豬產能。正邦科技在2020年創出了公司史上最好業績,當年實現營收491.7億元,歸母淨利潤57.44億元;累計銷售生豬955.97萬頭,銷量躍升行業第二。進入2021年,國內生豬產能大量釋放,市場供過於求,正邦科技開始迎來史上最差業績,極速養豬業一哄而上極速擴張,致使中國豬肉市場價格劇降,正邦飼料資金供應鏈斷裂,當下前途未卜。 

中國飼料工業協會曾於6月下旬發出通知,倡議同業參與中國國務院發起的「保供保暢,穩產復產」活動,但顯然相關活動未能在短時間內解決問題。 

中國飼料工業協會曾於6月下旬發出通知,倡議同業參與中國國務院發起的「保供保暢,穩產復產」活動。(網絡圖片)
中國飼料工業協會曾於6月下旬發出通知,倡議同業參與中國國務院發起的「保供保暢,穩產復產」活動。(網絡圖片)

記者:方德豪/馬立克    責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。