巴国港口建成17年仍空荡荡 中国「一带一路」计错数无退路

2024.05.28
巴国港口建成17年仍空荡荡 中国「一带一路」计错数无退路 瓜达尔港建成近10年后,2016年11月才正式营运,曾被期许为南亚和中亚的新贸易中心。
路透社资料图片

中国和巴基斯坦合作打造的「中巴经济走廊」(CPEC)是「一带一路」的关键和旗舰项目,投资高达620亿美元,当中瓜达尔港(Gwadar Port)被视为CPEC核心,但《德国之声》报道,十多年过去,港口仍然空荡荡,根据船舶追踪服务网站Marine Traffic数据,2007年建成的瓜达尔港迄今为止最好的一年只有22艘船停泊,也未能吸引到任何深海航运公司的固定班次。

瓜达尔港建成近10年后,2016年11月才正式营运,时任巴基斯坦总理谢里夫当日主持开幕礼时形容「这一天是新时代的黎明」,但这个被期许为南亚和中亚的新贸易中心,号称可以较该国南方卡拉奇港(Karachi Port)容纳更多船舶的深水大港,至今依旧门可罗雀,这意味著瓜达尔港根本没装卸能为巴基斯坦带来收入的货物,也没有为营运港口的中国公司带来利润。

基础配套设施都欠奉

事实上,瓜达尔港的3个装卸泊位每年仅可装卸13.7万个20尺标准货柜,而卡拉奇港共有33个泊位,每年可处理相当于420万个20尺标准货柜。伊斯兰马巴德大学国际关系助理教授哈立德(Azeem Khalid)指出,虽然瓜达尔港有潜力最终超越卡拉奇,但投资不足窒碍了发展,2015年公布将斥资16亿美元进行扩建,接下来亦是几乎毫无进展,包括往返瓜达尔港的公路和铁路等基础配套设施都欠奉。

哈立德与曾担任德国智库墨卡托中国研究所(MERICS)分析师的马德尔(Jacob Mardell)都表示,在幕后,巴基斯坦和中国均对这个计画感到失望。哈立德说:「就业和工业发展的承诺没有兑现,巴基斯坦人的商业机会也没有实现,他们(中国)承诺了9个经济特区,迄今没有一个充分发挥作用」。

中巴经济走廊的投资,中国在所有专案都是大户,哈立德说,以瓜达尔港为例,在相当有限的收入中,90%都归中国营运公司,巴基斯坦政府仅得10%,瓜达尔港所在的俾路支省(Balochistan)地区政府拿不到分文,而这也是当地俾路支分离主义民兵常针对中国人发动袭击的原因之一。尽管瓜达尔港如此失败,巴基斯坦还得偿还中国数十亿美元的贷款。

「中国不可能丢掉面子」

马德尔则指出,中国当初恐怕打错算盘,因为北京当局对国有投资和建筑公司的支持「基本上是无限的」,加上要跟西方经济体竞争的政治意愿,导致中国要为政局不稳的国家高风险项目提供资金,「我不认为他们(中国)完全了解巴基斯坦的情况,但相信他们已经从『一带一路』倡议和『中巴经济走廊』的错误中吸取了教训,现在可能更不愿投入资金」。

马德尔说,虽然问题一大堆,但中巴经济走廊和瓜达尔港很可能继续撑下去,「中国不可能丢掉面子,承认这样投资是一场灾难。现在,退出中巴经济走廊和放弃巴基斯坦都不是办法,两国陷得太深了」。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。