菲律宾外长粗言吁中国滚出南沙群岛 后称只会向王毅道歉

2021-05-04
Share
菲律宾外长粗言吁中国滚出南沙群岛 后称只会向王毅道歉 菲律宾外交部长洛钦(左):只对王毅(右)一人道歉。
路透社资料图片

菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin Jr.)周一在推特发表夹杂租言秽语的帖文,要求中国船只离开中菲存在主权争议的南沙群岛。他周二再发帖文,表示愿意为伤害到中国国务委员兼外交部长王毅的感情致歉,但不会对其他任何人士感到抱歉。(方德豪  报道)

菲律宾外交部周一(3日)发出声明,抗议中国海警上月在黄岩岛(菲方称:帕纳塔格礁)一带海域尾随、拦截及滋扰正在执行巡逻和演习任务的菲律宾海岸防卫队舰只,菲方强调中方在菲律宾领海及专属经济区内没有执法权。同时,声明抗议中方容许中国渔船及民兵船只持续地非法集结于菲律宾专属经济区。

洛钦同日在 推特发文,开首写道:「China, my friend, how politely can I put it? Let me see…O…GET THE FxxK OUT.」他强调,菲律宾一直尝试维护菲中友谊,反观中国「就像一个丑陋的莽汉,整天哗众取宠,想要博得其他俊男的注意、想跟俊男结交朋友」。他形容中国既没有子宫,却想生出一个中国行省(指将南沙群岛收归为中国领土),长此以往只会弄得一团糟、甚至令中共政权迎来末日。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)随后在电视节目上不点名批评洛钦,形容中国仍然是菲律宾的恩人,即使两国之间存在争议,不代表可以对他人无礼和不尊重。

中国外交部称,黄岩岛是中国领土、其周边海域是中国管辖海域,中方敦促菲律宾停止采取导致局势更加复杂的举动。同时,中国外交部呼吁菲方有关人士发表言论时,符合基本礼仪和身份。

洛钦周二早上再于推特发文,坚持自己早前发表言论并非源于一时失去理智,但称假如言论伤害到王毅的感情,他愿意向王毅一人致歉。他指出王毅是他的外交榜样,自己一直有个遥不可及的梦想,就是在思想和仪态上能学到王毅的优雅。他提到自己早前出席东盟峰会前专程访问中国,听取王毅对缅甸问题的态度,事后也谨遵王毅的建议。

另外,根据菲律宾外交部向传媒提供的数据显示,自杜特尔特2016年担任总统以来,截止4月26日,菲律宾已向中国提交了78起外交抗议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站