不理美国及其他民主国家的外交抵制 波兰总统将参加北京冬奥会

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不理美国及其他民主国家的外交抵制 波兰总统将参加北京冬奥会 波兰总统杜达(Andrzej Duda)将出席北京冬奥会,维吾尔人权组织批其为中共种族灭绝罪行站台。
杜达脸书图片

欧盟各成员国并未就抵制北京冬奥会达成共识,波兰总统宣称将前往北京参加冬奥会,欧盟舆论批其为中共洗白种族灭绝恶行站台。中国外交部发言人则表示「热烈欢迎」。

北京冬奥会开幕在即。路透社等外媒周三(19日)报道,波兰总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)将参加北京2022冬奥会。

波兰总统外交事务顾问雅库布·库莫赫(Jakub Kumoch)周二(18日)对路透社说:「波兰是一个主权国家,可以自己决定对华政策……波兰是美国的盟友,但波兰与中国也有非常友好的关系」。波兰官员们告诉路透社,继续通过批评中国来取悦美国不再符合波兰的利益,并指出在拜登执政期间,这个东欧国家与美国的关系已经恶化。

波兰时评人Lisbort向本台表示,波兰执政党做出逆世界潮流之举,是在与美国关系恶化的情况下,出于和中国利益的现实层面考量。但波兰作为曾遭受纳粹德国荼毒的国家,为正在对维吾尔人进行种族灭绝的中共政权站台的做法令人不齿。

Lisbort说:波兰现执政党做出这样一个逆流的举动。也是出于和中国利益的现实层面考量。二战时期,波兰也曾遍布纳粹德国关押犹太人的集中营,成千上万的犹太人死于种族迫害。波兰也曾遭受共产主义的荼毒,为民主自由奋斗过,波兰现执政党也曾以颁布严厉的禁止共产主义在波兰宣传的法案而著称。现今维吾尔人正遭受种族灭绝,波兰现执政党为一个侵犯人权的邪恶政权站台,这样的精神分裂的做法实在是不齿的。

杜达政府近期正在加强与中国的关系。去年2月举行的中国与中东欧国家的「17+1峰会」,多个中东欧国家冷落中国,派出低级别官员参与。但杜达却出人意料的出现在此次峰会上;杜达也曾表示,波兰有其地理上的优势,可以提升波兰作为中欧班列中转站的重要性。

德国台湾裔时评成世光认为,欧盟未能统一对北京冬奥进行外交抵制,相信中共从中用金钱拉拢一些政客,波兰总统的这种做法违背民意,相信未来民众会用选票来让他承担代价。

成世光说:波兰总统杜达这样做是助纣为虐,这些政客被中共收买去参加中共奥运会。这些执政者要明白,如果还要想继续当选,他们就要考虑到选民的民意,继续再这样悖离民意、背弃普世价值的话,他们很快就会被选民唾弃。

「世维会」发言人迪里夏提在接受本台采访时认为,任何将参与北京冬奥的政治领袖,都将变成为中共洗白对维吾尔人种族灭绝的政治工具。

迪里夏提说:北京对欧盟的渗透和分化已经达到了北京的预期,欧盟正在遭受中国的经济勒索和绑架。欧盟任何一个成员国参加北京冬奥,都会提供北京所期待的分化国际社会的底牌。敦请任何计划前往中国参加冬奥的领袖们意识到,不能成为中国漂白自己的种族灭绝反人类罪行的政治工具。

杜达第一次当选是在2015年8月,2020年杜达胜选连任。但其所在波兰右冀法律正义党主导宪法法庭及最高法庭,令反对党和欧盟不满。杜达政府对LGBT群体的打压,使波兰和欧盟的关系进一步恶化。

去年12月,美国宣布对北京2022冬奥会进行外交抵制 ,理由是中共正在对新疆地区的维吾尔人和其他穆斯林进行种族灭绝和反人类罪以及其他侵犯人权行为。

英国、澳大利亚、加拿大等「联盟国家」、以及欧洲的立陶宛、丹麦等国也加入外交抵制行列。一直强调协调欧盟共同行动的德国,其外交部长和内政部长宣布以个人原因抵制北京冬奥会,比利时、荷兰、瑞典等则以疫情为由,宣布政府官员不会出席北京冬奥会。然而,美国的盟友们并不普遍支持外交抵制作法,认为不能利用体育比赛来强调对人权的担忧。

中国外交部发人赵立坚对波兰总统杜达将出席北京冬奥表示「热烈欢迎」。(中国外交部官网)
中国外交部发人赵立坚对波兰总统杜达将出席北京冬奥表示「热烈欢迎」。(中国外交部官网)

中国外交部发言人赵立坚在周三的例行记者会上,称中方热烈欢迎杜达来华出席北京冬奥会开幕式,并表态中国有信心与各方践行奥运精神,向世界呈现一届「简约、安全、精彩」的冬奥会。中国各大媒体仿佛一扫早前遭多个民主国家抵制的低落,大力宣扬杜达将出席北京冬奥会消息。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站