《金融時報》:轟-6戰機「模擬」向羅斯福號航母發射反艦導彈

2021-01-29
Share
《金融時報》:轟-6戰機「模擬」向羅斯福號航母發射反艦導彈 2021年1月24日,美軍印太司令部確認,羅斯福號航母戰鬥群23日進入南海執行「例行任務」。
美軍印太司令部

英國《金融時報》周五(29日)引述美國及盟友消息指,中國解放軍轟炸機上周六(23日)闖入台灣西南的防空識別區(ADIZ),期間以區內的美軍羅斯福號航空母艦作為模擬攻擊目標。截聽到的解放軍機飛行通話顯示,機師收到模擬向美軍航母發射反艦導彈的指令。(馬立克/霍亮喬 報道)

英國《金融時報》(Financial Times)周五(29日)引述消息人士資料,解放軍轟-6戰機機師的通話顯示,機師確認收到指令,模擬向區內的美國航空母艦發射反艦導彈。事發在上周六(23日),亦即美國新任總統拜登就職後3日。

本台翻查台美兩軍的資料,核實共軍戰機的軌跡與羅斯福號戰鬥群出沒的時間,與《金融時報》報道吻合。

其中台灣軍方早前表示,13架共軍戰機上周六進入台灣西南的防空識別區(ADIZ);上周日(24日),再有15架共軍戰機飛抵區內。而美軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)上周日的發布就確認,羅斯福號航母戰鬥群(USS Theodore Roosevelt)上周六進入南海執行「例行任務」,以「確保航行自由,並建立有利於海上安全的夥伴關係」。

前中共海軍情報官姚誠中校對本台分析,共軍高調飛行是衝著美國新政權上台採取心理戰,以試探拜登政府對台灣安全保護的戰爭意志。對外企圖迫使美軍知險而退,對內有戰爭動員作用,讓國人興奮與盲目自豪。但他指出,轟-6防守能力很差,轟炸機打航母並不靠譜。

姚誠:航母的防衛是三道防衛,轟炸機特別是中國的轟-6,它的突防能力很差,它進不到航母的250公里範圍內,航母上的F/A-18超級大黃蜂就會出動把它擊落。中共打航母的殺手鐧有兩個,一個是東風21、東風26地對艦導彈,這個是火箭兵,這個是對航母最大的威脅。第二個就是中共的潛艇,中共的潛艇,潛艇可導魚雷,這兩個才是對航母最大的威脅。轟炸機沒有威脅,美國的航母到哪,你進入它的250公里範圍內,它就認為你對它構成威脅,至少把你驅逐。

姚誠同時指,共軍做實戰模擬練兵,有限度地挑逗美軍,同時也是長期地消耗台灣軍方力量。「我飛你就得飛,你就得隨著動作,消耗台灣戰機飛行里程。」美國政權更替,若帶來對台政策再現模糊,就給了中共試探動機。另外他說,中共囂張表達台海戰爭意志,也是習近平自認有本錢,認為以人民戰爭原則在南海可以達到以多勝少。

台灣國防部表示,自拜登上台以來,單在過去的周末兩日,一共有28架共軍戰機侵犯台灣西南的防空識別區(ADIZ)。上周日(24日)共軍出動了2架運-8反潛機、2架Su-30戰機、4架殲-16戰機、6架殲-10戰機、1架運-8技偵機。

至於區內的羅斯福號航母戰鬥群,包括50-70艘艦艇及潛艇、140架戰鬥機及有2萬名海軍,整體軍力相當驚人。去年12月23日派駐印太地區,1月15日與日本自衛隊舉行本年度首個聯合演習。依照計畫,羅斯福號戰鬥群將劃入美國第7艦隊。

美國《福布斯》網站1月27日曾發表文章,稱中國需要100架轟炸機才能穿透美國一個航母打擊群的防禦網。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站