《金融时报》:轰-6战机「模拟」向罗斯福号航母发射反舰导弹

2021-01-29
Share
《金融时报》:轰-6战机「模拟」向罗斯福号航母发射反舰导弹 2021年1月24日,美军印太司令部确认,罗斯福号航母战斗群23日进入南海执行「例行任务」。
美军印太司令部

英国《金融时报》周五(29日)引述美国及盟友消息指,中国解放军轰炸机上周六(23日)闯入台湾西南的防空识别区(ADIZ),期间以区内的美军罗斯福号航空母舰作为模拟攻击目标。截听到的解放军机飞行通话显示,机师收到模拟向美军航母发射反舰导弹的指令。(马立克/霍亮乔 报道)

英国《金融时报》(Financial Times)周五(29日)引述消息人士资料,解放军轰-6战机机师的通话显示,机师确认收到指令,模拟向区内的美国航空母舰发射反舰导弹。事发在上周六(23日),亦即美国新任总统拜登就职后3日。

本台翻查台美两军的资料,核实共军战机的轨迹与罗斯福号战斗群出没的时间,与《金融时报》报道吻合。

其中台湾军方早前表示,13架共军战机上周六进入台湾西南的防空识别区(ADIZ);上周日(24日),再有15架共军战机飞抵区内。而美军印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)上周日的发布就确认,罗斯福号航母战斗群(USS Theodore Roosevelt)上周六进入南海执行「例行任务」,以「确保航行自由,并建立有利于海上安全的夥伴关系」。

前中共海军情报官姚诚中校对本台分析,共军高调飞行是冲著美国新政权上台采取心理战,以试探拜登政府对台湾安全保护的战争意志。对外企图迫使美军知险而退,对内有战争动员作用,让国人兴奋与盲目自豪。但他指出,轰-6防守能力很差,轰炸机打航母并不靠谱。

姚诚:航母的防卫是三道防卫,轰炸机特别是中国的轰-6,它的突防能力很差,它进不到航母的250公里范围内,航母上的F/A-18超级大黄蜂就会出动把它击落。中共打航母的杀手鐧有两个,一个是东风21、东风26地对舰导弹,这个是火箭兵,这个是对航母最大的威胁。第二个就是中共的潜艇,中共的潜艇,潜艇可导鱼雷,这两个才是对航母最大的威胁。轰炸机没有威胁,美国的航母到哪,你进入它的250公里范围内,它就认为你对它构成威胁,至少把你驱逐。

姚诚同时指,共军做实战模拟练兵,有限度地挑逗美军,同时也是长期地消耗台湾军方力量。「我飞你就得飞,你就得随著动作,消耗台湾战机飞行里程。」美国政权更替,若带来对台政策再现模糊,就给了中共试探动机。另外他说,中共嚣张表达台海战争意志,也是习近平自认有本钱,认为以人民战争原则在南海可以达到以多胜少。

台湾国防部表示,自拜登上台以来,单在过去的周末两日,一共有28架共军战机侵犯台湾西南的防空识别区(ADIZ)。上周日(24日)共军出动了2架运-8反潜机、2架Su-30战机、4架歼-16战机、6架歼-10战机、1架运-8技侦机。

至于区内的罗斯福号航母战斗群,包括50-70艘舰艇及潜艇、140架战斗机及有2万名海军,整体军力相当惊人。去年12月23日派驻印太地区,1月15日与日本自卫队举行本年度首个联合演习。依照计画,罗斯福号战斗群将划入美国第7舰队。

美国《福布斯》网站1月27日曾发表文章,称中国需要100架轰炸机才能穿透美国一个航母打击群的防御网。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站