遼寧再爆發非洲豬瘟疫情 兩市逾兩百頭豬死亡

2018-10-09
電郵
評論
Share
打印

遼寧省瀋陽市兩個月前爆發中國首宗非洲豬瘟後,疫情至今仍未受控。官方通報,營口市、鞍山市一連兩天爆發疫情,逾250豬隻死亡。有醫生批評,政府因為沒有處理好豬屍體,才導致疫情一發不可收拾。(黃樂濤 報道)

中國農業農村部新聞辦周二(9日)通報,遼寧省鞍山市發生非洲豬瘟疫情。於周一(8日)接到中國動物疫病預防控制中心報告,表示疫情來自鞍山市台安縣一養殖戶,該養殖戶有生豬460頭,當中發病160頭,所有發病豬隻死亡。

農業農村部表示,疫情發生後已立即派出督導組赴當地。當地已按照要求啟動應急響應機制。同時,禁止所有生豬和有關產品運入或流出封鎖區。

於前一天,農業農村部亦發通報,指遼寧省營口市轄下的大石橋市、老邊區周日(7日)亦排查出非洲豬瘟疫情,表示養殖戶有生豬3358頭,發病334頭、死亡93頭。營口市與鞍山市相鄰,但官方並未說明兩宗疫情是否有關。

本台周二致電營口及鞍山兩市多個養豬場希望了解情況,但電話不是接不通,就是無人接聽。

營口市一名居民對本台表示,當地幾乎每一條村莊都有養豬場,相信當地爆發豬瘟後,不少養豬場已經停業,而豬瘟是一種傳染力強的疫症,擔心政府再未能處理好問題,疫情就會失控。

居民說:現在是豬得瘟疫,擔心也沒有用,這是老百姓控制不了的,就是政府出面控制,不知道能不能控制得了,每個村莊都有養豬,很難控制,牠那個要是一得病,就是整個村都得病,或者是附近的村莊都得病,連成一片一片的,那種就是控制不了,很難控制。

本台致電中國農業農村部了解豬瘟的傳播情況,但是電話無人接聽。

中國健康教育研究所前所長陳秉中認為,染上瘟疫的豬隻帶有很多的病菌,一旦死去沒有處理好屍體,就會很容易造成其他豬隻感染病毒,他認為遼寧這次大規模爆發疫情,是與政府不當處理豬屍有關。

陳秉中說:本來這東西是可防可控的,病豬一定要火化或者是深埋,那麼現在死灰復燃了,那就證明這個控制的方面有大的漏洞,就一個是沒有徹底的把牠消滅掉,比如病豬沒有完全殺掉,而且偷偷摸摸販賣。第二個呢,各級的監測機構,沒有很好的監測,(豬瘟)發生之後,還有一段後續的監測時間。

感染非洲豬瘟的豬會出現皮下出血發熱徵狀,死亡率達到百分之百,雖然不會傳染給人類,但目前沒有預防疫苗,只能靠撲殺及無害化處理控制疫情。

今年8月3日遼寧瀋陽確診首宗非洲豬瘟疫情後,疫情在全國各地擴散,目前中國已有8個省份確診非洲豬瘟,包括遼寧、河南、安徽、黑龍江、內蒙古、吉林、江蘇及浙江。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站