日首例外傳非洲豬瘟個案 遊日華客所攜香腸帶病源

2018-10-22
電郵
評論
Share
打印
AFP

中國非洲豬瘟疫情持續擴散,日本當局指由中國旅客所攜帶的香腸,驗出對非洲豬瘟呈陽性反應。另一方面,中國農業農村部周一(22日)公布,繼雲南省昭通市確診非洲豬瘟後,浙江省台州市亦爆發疫情,當局指已啟動應急響應機制。(劉少風  報道)

日本農林水產省周一(22日)表示,一名由北京赴北海道新千歲機場的旅客,於本月1日入境時被發現行李藏有禁止攜帶的香腸;涉事旅客放棄該條香腸後,當局驗出香腸對非洲豬瘟呈陽性反應,有問題香腸重約1.5公斤,真空包裝,已經過一定程度的加熱處理,目前未能確定涉事香腸是否中國製造。

這是日本首次確定外來傳入的非洲豬瘟個案,當局將加強防疫。中國早前爆發非洲豬瘟疫情並持續擴散,豬隻死亡率幾乎是100%,人類不會受到感染,而日本至今未確認有豬隻感染個案。

中國健康教育研究所前所長陳秉中周一接受本台訪問時表示,日本當局加強防範是非常合理,即使非洲豬瘟不會傳染人,但人類能夠將病毒帶到其他地方。

陳秉中說:這是一種傳染渠道,他(人)吃病豬肉之後,他會消化然後排泄,排泄物可能有豬瘟病毒,只要他吃過病毒,身上就帶有病毒,這是必須要嚴加防範的,人不要接觸病豬肉,因為即使是不傳染(人),可是接觸了你能帶這個病毒帶到別的地方去,造成病毒擴散。

陳秉中指出,非洲豬瘟疫情能夠持續擴散,在於中國當局的防範及監督措施不力,他認為民眾不應該吃有病豬肉,以免助長疫情擴散。

國家農業農村部新聞辦公室周一發布通報稱,周日(21日)下午5時接到中國動物疫病預防控制中心報告指,浙江省動物疫病預防控制中心送檢的樣本,確診為非洲豬瘟,樣本來自台州市三門縣一個養殖專業合作社,豬欄內2280隻生豬中,有56隻發病後全部死亡。

有浙江居民表示,短時間內不會吃豬肉。

任先生說:聽說(有非洲豬瘟),我家裡的話,母親馬上就說不要去買豬肉之類的,說這段期間不要吃豬肉。

另外,中國農業農村部新聞辦公室周日(21日)亦發通報指,雲南省昭通市鎮雄縣周六(20日)確診非洲豬瘟疫情。據了解,雲南昭通市鎮雄縣共有兩處養殖場,驗出生豬有非洲豬瘟疫情,共有545隻發病豬死亡。當局指,以疫點為中心,方圓3公里內為疫區,共計6918隻生豬周一中午12時前全部撲殺,並於當日完成無害化處理。另外,全省啟動非洲豬瘟二級應急響應、採取一級響應防控措施。

雲南居民張先生對本台指,不清楚有關非洲豬瘟的情況,亦沒有看到官方發布的消息,但認為事件對他沒影響。

張先生說:第一,現在我還不確定官方發的訊息,我沒看到,所以不太清楚這個事,第二,我本來就是一個素食主義者,加上最近已經很久都不吃肉了,所以這個對我沒影響。

中國爆發的非洲豬瘟疫情持續擴散,遼寧、內蒙古、安徽、江蘇、黑龍江、河南等地均有疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站