【惡俗維基案】政法委部門出手 透過司法局向律師威脅

2021-02-19
Share
【惡俗維基案】政法委部門出手 透過司法局向律師威脅 習明澤個資曝光後「惡俗維基」網站管理員牛騰宇被構陷為主犯重判14年,其餘23名網站運維人員和會員也被判刑。
牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳

「惡俗維基」案持續擴大發展,廣東省茂名市政法委部門公然介入,對被告人的辯護律師進行威脅。律師認為案件已受到海外輿論關注,令涉事的官員不安,企圖以威脅手段阻止真相曝光。案件涉及習近平的女兒和姐夫個人信息外洩,24名年輕網民受牽連,部份人獲重刑。(吳亦桐/程文 報道)

本台周四(18日)獨家曝光廣東省茂名市公安炮製陰陽文件,將「惡俗維基」原運維技術人員牛騰宇構陷為「主犯」後,茂名市政法委立即透過當地司法局,於周五(19日)下午約見牛騰宇的一審辨護人、廣東佛山律師田海波,向他發出警告。

本台嘗試聯繫田海波,在報出記者身份後,對方表示聽不清楚,之後掛斷電話。

目前身在日本的「惡俗維基」創辦人肖彥銳,向本台提供了一段他與田海波在後者遭約見後的對話,印證官方正多方採取壓制行動。

肖彥銳:您好!田律師嗎?我是肖彥銳,我好像聽說今天有人找您?

田海波:對對。

肖彥銳:是佛山的司法局嗎?

田海波:對對,說我有問題啊,說你做這無罪辯護應該有一個,就是跟他請示的意思。他說這個案件現在影響還比較大,上級、有關部門比較關注這個案件吧。國外媒體報道了很多內容吧,造成了很大的社會影響,影響到國內了。本來我想這個案子是一個普通的刑事案,為甚麼現在名堂這麼大?不僅是我吧,凡是代理這個案件的律師全部被約談,我執業這麼多年從來沒碰到過這種情況。

田海波亦將約見詳情告訴牛騰宇母親和二審辯護人、北京律師黃漢中。牛騰宇母親向本台引述,司法局官員批評田海波政治立場不穩及為牛騰宇做無罪辯護;官員稱田海波應該向司法局報備。

牛騰宇母親說:田律師說,我對不起你們,知道騰宇這個是個冤案,但是司法局下午找我(田海波)約談了,然後說是茂名政法委給那邊打的電話,說我不該做無罪辯護,政治立場站錯了;他(司法局)說「你做無罪辯護為甚麼不提前跟我們說」?田律師說這無罪辯護我就沒見中國哪個律師還得提前說,司法局這樣跟他說,「這是涉及到政治立場問題,你必須提前說!他們蠻不講理啊,就威脅他不讓他給咱代理了」。

牛騰宇母親認為茂名各方聯手炮製冤案,在媒體曝光後,企圖用高壓手段來打壓律師和施壓維權家長,試圖封鎖真相。

牛騰宇母親說:我覺得它們(茂名當局)還是太理虧了,因為我們是太冤了,它們心懷鬼胎,它知道做成了一個驚天冤案,更不願意所有人知道,它們還在掩蓋,不停地給我們壓力。

據本台記者瞭解到,牛騰宇的二審律師之一、北京維權律師黃漢中於周三(17日)被迫退出代理。

china-plea3.jpg
不久前受聘擔任牛騰宇二審辯護律師的北京律師黃漢中,近日遭北京司法局施壓被迫退出該案代理。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)

牛騰宇另一名二審律師包龍軍認為,廣東茂名各方封口家屬、施壓律師的舉動正在反證,他們是冤案的炮製者。

包龍軍說:律師就應該維護當事人的合法權益,就應當根據事實和法律,而不是應當你司法部門要求來做,我們無罪辯護憑甚麼向你司法部門來報批啊,司法部門要求,那是人為干涉法律。說明這個案子它就是莫須有製造的案子,整個茂名公檢法、政法委,它們真的就是在犯罪,所以它們才慌不擇路的,要把人都給封住口。 我們現在做的也是揭開這個黑蓋子,叫它曝光在陽光下。

包龍軍也透露,二審律師將很快南下茂名,要求茂名中院二審公開開庭,並對整個辦案過程中進行酷刑逼供、炮製陰陽文件的當事人進行提告。

本台數次致電廣東茂名二審法官張書銘,對方拒絕接聽電話。

牛騰宇的上訴書顯示,被羈押在佛山市指定監居時,曾遭受酷刑,但檢方否認有刑訊逼供。

2020年底,廣東茂名茂南法院判處牛騰宇14年重刑,牛騰宇手寫的上訴書披露遭受酷刑逼供,而茂名公檢法否認。(牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳)
2020年底,廣東茂名茂南法院判處牛騰宇14年重刑,牛騰宇手寫的上訴書披露遭受酷刑逼供,而茂名公檢法否認。(牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳)

近日,「惡俗維基」和「支納維基」(zhinawiki)創辦人肖彥銳公開發聲,作證牛騰宇及其他獲刑者與「習明澤個人信息被曝光事件」無關。他周四更指出廣東茂名公檢法聯手炮製陰陽文件,將牛騰宇構陷為「主犯」,廣東公安廳廳長李春生也被質疑為事件的幕後操控者。


編按:「支那維基」站長已更新網站名稱為「支納維基」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站